こんばんは
おもち。です(´。・v・。`)
お正月も終わって
しまいましたね(´。・v・。`)
たくさんごちそうを食べて
たくさん働いてくれた胃にも
お正月休みをあげないと!
というわけで今回は
とっても胃に優しくって
簡単な雑炊レシピ♡
味付けはめんつゆだけ!
ですがお野菜の味を引き立たせる
一工程でしっかり玉ねぎの甘みが
美味しいヘルシー雑炊に
なっちゃいます♡
ぜひおためしを∩^ω^∩
【5分で簡単!お正月の胃にも優しい
お豆腐きのこ雑炊♡】
【材料】一人分
絹ごし豆腐 150g
ごはん 100g
玉ねぎ 小1/2
ぶなしめじ お好みの量
しょうが 少々
塩 少々
めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
水 100ml
【作り方】
①フライパンに軽く油をひき
しょうがをくわえ
玉ねぎ、きのこを中火で軽くいため
塩をひとつまみかふたつまみ
振り蓋をして弱火で蒸す
(ここで塩をふって蒸すと
お野菜の甘みがすごくひきたちます♡)
②玉ねぎが透明になってきのこが
しんなりしたら豆腐を入れて
ぐちゃぐちゃに崩し、ごはん
めんつゆ、水を加えてひと煮立ちさせる
③味を見て薄かったらめんつゆか
塩を少し足して濃ゆいときは
水を少し足して味を整えたらできあがり♡
ほんとに5分くらいで
できちゃって簡単なので
ぜひぜひつくってみてください
明日は何つくろーかなあ(っ´ω`c)
おもち。