みなさんこんばんはっ
今日は寒いこの時期に
ピッタリな簡単で
パパッとできちゃう
ぽかぽかぬくぬくレシピ
ちらっと入ってるお味噌が
体温をぐっとあげてくれちゃいます
もうすぐクリスマスだし
写真にもとうとう
サンタさん登場しちゃいました笑
クリスマスパーティの
シメにも簡単でお腹に
優しい洋風雑炊おすすめです
【簡単♡ぽかぽか♡トマトミルク雑炊♡】
【材料】一人分
玉ねぎ 中1/2
白菜 葉1/2~1枚程度
鶏肉(モモでもムネでも○)30g
玄米ごはん(白米ごはん)100g程度
コンソメキューブ 1つ分
ケチャップ 大さじ1
牛乳 100ml
水 100ml
味噌 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
乾燥バジル 少々
【作り方】
①玉ねぎを粗めのみじん切り
白菜を食べやすい大きさの
短冊切り鶏肉を5ミリ角くらいの
小さめに切っておきます。
②フライパンにしょうがニンニク
(あれば)、サラダ油大さじ1をひき
火をつけ玉ねぎが透明になるまで
中火で炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を
加えて鶏肉の色が変わるまでしっかり
炒め、最後に白菜をいれる。
白菜をいれたら弱火にし
軽く塩をふって蓋をし
白菜がしんなりするまで蒸す。
④白菜がしんなりしたら
水、牛乳を加え、ごはんも加え
中~強火にかける。
コンソメ、ケチャップ、味噌を
入れしっかり溶かす。
⑤煮立ってきたらブラックペッパー
乾燥バジルを加えて
味をみて、薄かったらもう少し
煮立たせて水分をとばし
濃ゆかったら牛乳か水をもう少し
増やしてもうひと煮立ちさせたら
できあがり♡♡
ほんとにすぐできちゃって
ぽかぽかになれちゃうので
ぜひ(˙︶˙)
いつもたくさんのいいねと
コメントありがとうございます
これからもよろしく
おねがいします(๑❛ ڡ ❛๑)
Twitter @kanyan_cook