![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240122/13/nyanbu3/af/b7/j/o1440144015392375372.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240122/13/nyanbu3/2f/0c/j/o1440144015392375376.jpg?caw=800)
手づくり柚子ジャム。
昨日、仕事がフィニッシュ、発送も済ませ、今日は朝からフニャけております。
この柚子ジャムは、仕事がテンパっている最中の逃避行動の一つ🤣🤣🤣
いよいよとなると徹夜になるのですが、
(今回は土曜日から日曜日にかけて徹夜でした)
その前の、まだちょっと余裕があるときのもの。
ネット上に砂糖を使わないレシピがあったので、それを参考に、分量は適当に作ってみました。
柚子を種とヘタ以外は丸ごと切って、味醂で煮ます。仕上げに蜂蜜で甘さを調整して煮上げました。
思ったほど苦くはないけど、ほろ苦さがある大人の味わい。
甘すぎないので、大きなスプーンに掬ってペロリとできます。
気分を出して紅茶を淹れて、一匙カップに。
なかなかイケる❤️ 自画自賛であります🤣🤣
ちなみにこのレトロなカップは、
母が若い頃に頒布会で買っていたノリタケの製品。
そんなに高いものではなかったでしょうが、
60年近く前のものともなると、ちょっとアンティークと言ってもいいのかも。
昭和の香り満載です。🤣🤣🤗🤗🤣🤣
#柚子ジャム
#手づくり
#みりん
#はちみつ
#ノリタケ
#「かおり」
#頒布会
#昭和