レース三日前からということで、昨日11/6からカーボローディングとカフェイン断ちを始めています。

 カーボローディングについては、以前の記事の繰り返しになりますが、日頃の炭水化物摂取量が想定で約300g。目標摂取量の約600g (体重68kg×9g/kg=612g)に対して300g不足。これを三食と間食の量を増やして、対応しています。具体的には、

  朝食:変更無し。

  昼食:いつもの弁当のご飯を大盛に。

  夕食:いつもは茶碗半分ほどの雑穀米ですが、丸々1杯に。

  間食:いつもは食べませんが、和菓子を2個。

お昼の弁当、大盛対応でご飯ミニパック付き。これで700円でコスパ良。

 

3時のお菓子。

 

 加えて、水分の積極的な摂取。目標は1日2リットル、うち500ミリリットルはスポーツドリンク。これは糖と水が1:3の割合で結合してグリコーゲンが合成されることから、単純計算で600g×3=1800gの水が必要なこと、合成されたグリコーゲンは ナトリウム・グルコース共輸送体 (SGLT) を利用して筋組織に蓄えられるためです。

 カフェイン断ちは明確で、いつもは1日3~4杯飲んでいるコーヒーを止めています。かわりに白湯を飲んでいますが、さすがに味気ないですね。

 

 今週のトレーニングはピーキングということで、

 11/4火曜:ゆるジョグ

 11/5水曜:休足

 11/6木曜:M Pace run 5kmで最後の刺激入れ。

      ただし心拍数的には刺激とまでは言えない結果です。

 11/7金曜:ゆるジョグ

 

 明日はゼッケンピックアップで、岡山入り。岡山城周りをかるくウォーキングし、さらには岡山の和菓子と言えばきびだんご?でカーボローディングです。