ブログネタ:どこからが自炊? 参加中私の考えからしたら、自炊は『なにかを切って炒めるもしくは加熱する!』が境界線かと思います



例えばお魚を焼く

レンジで蒸す

おにぎり
を作る
野菜を切って炒める

野菜を切って混ぜる

お肉を焼く

この辺は、きっと文句なしに完璧に自炊に入ると思います(>_<)ちなみに、目玉焼きも加熱をしていますから、バッチリ自炊だと思いますよ~


逆に悩むのはゆで卵(-_-;)私からしたら、ただゆで卵を作るのはカップラーメン
を作るのと同じかなぁって思います
そして、私の中ではレンジでチン
とかお湯を入れて
なんてのは自炊じゃないと思うんですよね
ただし、それを活用するなら別です
例えばそれに野菜を加えるとか、そんな一工夫が入ったらレトルトも自炊になります

先のゆで卵でいうならば・・・そのままでは自炊じゃないですがゆで卵をサラダにいれるために切ったり潰したりしたら自炊だと思います


どうやら、私の中では原型を変えることが基準となっているみたいです


私からしたら一手間かかっていないものは自分のルールで自炊だとは認めていません


そうしないと、料理を作らなくなりそうなんですよね(-_-;)・・・でも、なんでも愛情をこめて自分で頑張った
って思えるし言えるのなら・・・それはその人なりの自炊になるのかもしれませんね
