グリューワインもどきを作りました。
…、って、何?ホットワイン=グリューワイン、かな
疑問は調べなさいって声がどこからか聞こえるような
先日、横浜のクリスマスマーケットでグリューワインを飲んで、とっても気に入りました。
そしたらInstagramでグリューワインを作ってpostされてる方がいらっしゃったので、参考にさせていただきました。
具沢山がいいなと、入れたフルーツは
イチゴ
マンゴー
ネーブルオレンジ
ブラックチェリー
マンゴーはマルエツで。
それ以外は地元の安くて有名な八百屋さんで
フルーツを適当に切ってミルクパンに入れて赤ワインをカップ一杯とハチミツたっぷりにシナモンパウダーを少々。
熱々にしたのでワインのアルコールは抜けてて、ワインがしみたフルーツが美味しい
。
横浜で飲んだ味とほとんど同じ
残ったフルーツはワインをカップ一杯分に入れる分ずつフリーザーバッグに入れて冷凍保存。これであと3回作れます、わーいわーい
それと
部屋の湿度が30%を切るようになったので加湿器を買いました。
アロマ対応となっていたので買ってみたら、お水にオイルを入れてはいけないタイプ…失敗したー。
でも、お水がたくさん入るのでこれはこれでいいのかも
そこでアロマオイルを香らせるために、ウォーマーとかランプとか思ってて
こちらを
モザイクアロマライト ピンクAmazonで買いました。
お安いんですよ。2000円ちょい。キャドルで温めるタイプはやっぱり火事が心配。こちらのランプは電球が25w。15wのランプが多いんですが、25wはもちょっと熱くなります。
ランプなら湿ってる季節も使えるので
明日一日で今年のお仕事も終わり。
やれやれ

