夫婦二人の一か月の食費の平均ってどのくらいなんでしょう?
先日、某雑誌の記事で節約自慢の主婦は
夫婦二人で月1万円とか2万円とか・・・、おっしゃる・・・・。
ん~、昼は私一人で食べるにしろ、朝と晩はきちんと食べたいし。食べてもらいたいし。
お米だけだってひと月4000~5000円かかるじゃん・・・。パン、ちょっとおしゃれなパンなんぞばかり買っていたら、それだけで3000円超え。なんだな、私の場合。
記事を読むとスーパーの特売がある月初めに2000~3000円まとめ買い。あとは週1回1000円予算でのお買いものらしい。買ってきたらすぐに調理・冷凍して保存が徹底されてるって。
にゃんぴも、買ってきたら、即、小分けして冷凍とか調理して保存とかしっかりやってるつもりだけど。
主食の穀類や毎日欠かさずに飲んでいる牛乳とかだけで一万円程度は使ってしまってるじょ。
ちなみに、我が家の予算は35000円。これが高めか安めかチト悩むところだけど。
これとは別に外食・・・。週末は外で食べることが多いので毎日の食費とは別枠にしています。平日はバランスを考えた食事で週末は食べたいものを食べる。それぞれに予算をとっておいて、どちらも変に過剰にならないようにしているつもり。
でさ。
スーパーの特売って、たいてい品物が決まってるのなぁ。つまり、買ってくる食材がいつも同じってことになりがち。同じ食材でも、食べ方を工夫すればOkなんだけど。レパートリーを増やそうってエネルギーがね、最近不足ぎみ(;^_^A アセアセ・・・。
献立のレシピがついてる食材宅配を検討中です。がっ!
こだわり食材の会社は、ほんと高いのね~。特売ばかり買っているにゃんぴには「うぉ~、高級素材」としか思えないような金額だし、お手頃なところは食材がよくないって口コミが目に余るほど・・・。
そうなると、スーパーで金額と品物を見比べて「これっ♪」って買ったほうがいいかなぁ~って思うし~。
むずかしいなっ!くそっ!