以前作った料理?のなかから、家族のリクエストにより再度cookingに挑戦!

今度は忘れず画像に収めました。

 

1品目は塩レモン焼きそば

 

 

キャスト

中華麺 : 1袋

豚バラ肉 : 80g

キャベツ : 4分の1

レモン : 4分の1

塩 : 適量

こしょう : 適量 

 

作り方は普通の焼きそばと同じ。中華麺は軽く水洗いしました。

野菜はざく切りにしたキャベツのほかに、もやしを入れてもよいと思います。

 

 

2品目は塩ラーメンカルボナーラ

 

 

キャスト(2人分)

サッポロ一番 塩ラーメン : 1袋(付属の粉末スープは半量)

ベーコン : お好み

水 : 200cc

特濃牛乳 : 100cc

卵黄 : 1個

ミックスチーズ : お好み 

温泉卵 : 1個

 

① ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼きます。

② 鍋に水と牛乳を入れて沸騰させます。(ダマになりやすいので、時どき混ぜます。)

③ ②に粉末スープと麺を入れて、中火で茹でます。

④ ③にミックスチーズと卵黄を入れ、混ぜながら30秒ほど茹でて火を止めます。

⑤ 器に移して、カリカリベーコンと温泉卵をのせます。お好みで黒こしょうや刻みパセリをふりかけてもよし、塩ラーメンに付属している「切り胡麻」を使うもよし。

 

塩ラーメンの風味を残しつつ、しっかりとカルボナーラになっていて濃厚な美味しさです。

現段階ではこれ以上工程が増えると、僕の手には負えません。

 

 

最後におまけのじゃがいも料理。

 

 

キャスト

じゃがいも : 1個

バター : 適量

塩 : 少々

バジルソース : お好み

刻みパセリ : 適量

 

KALDIで見つけた「バジルパスタシーズニング」というバジルペーストを使いました。

バターと塩と一緒に表面に焦げ目がつくまで炒めて出来上がり。

おっさんのおつまみ、子どものおやつにぴったり。