以前作った料理?のなかから、家族のリクエストにより再度cookingに挑戦!
今度は忘れず画像に収めました。
1品目は塩レモン焼きそば
キャスト
中華麺 : 1袋
豚バラ肉 : 80g
キャベツ : 4分の1
レモン : 4分の1
塩 : 適量
こしょう : 適量
作り方は普通の焼きそばと同じ。中華麺は軽く水洗いしました。
野菜はざく切りにしたキャベツのほかに、もやしを入れてもよいと思います。
2品目は塩ラーメンカルボナーラ
キャスト(2人分)
サッポロ一番 塩ラーメン : 1袋(付属の粉末スープは半量)
ベーコン : お好み
水 : 200cc
特濃牛乳 : 100cc
卵黄 : 1個
ミックスチーズ : お好み
温泉卵 : 1個
① ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼きます。
② 鍋に水と牛乳を入れて沸騰させます。(ダマになりやすいので、時どき混ぜます。)
③ ②に粉末スープと麺を入れて、中火で茹でます。
④ ③にミックスチーズと卵黄を入れ、混ぜながら30秒ほど茹でて火を止めます。
⑤ 器に移して、カリカリベーコンと温泉卵をのせます。お好みで黒こしょうや刻みパセリをふりかけてもよし、塩ラーメンに付属している「切り胡麻」を使うもよし。
塩ラーメンの風味を残しつつ、しっかりとカルボナーラになっていて濃厚な美味しさです。
現段階ではこれ以上工程が増えると、僕の手には負えません。
最後におまけのじゃがいも料理。
じゃがいも : 1個
バター : 適量
塩 : 少々
バジルソース : お好み
刻みパセリ : 適量
KALDIで見つけた「バジルパスタシーズニング」というバジルペーストを使いました。
バターと塩と一緒に表面に焦げ目がつくまで炒めて出来上がり。
おっさんのおつまみ、子どものおやつにぴったり。


