毎年、親友のお誕生日祝いを
やっているので、今年31歳の親友の
お誕生日祝いをした時の
レストランレビューを書きたいと思います。
お互いにシーフードが好きなので
今年は銀座にある、KAZANという
シーフードレストランに行きました♡
お肉を一切使わないヘルシーコンセプト
のようで、シーフード好きの私も
かなりワクワクしました·͜· ♡
今回はKAZANディナーコース
6500円(税抜)を頂きました!
まずひと皿目。
渡り蟹と旬野菜のムース。
蟹の身の味がしっかりして美味しい♡
ムースが何だったかは忘れちゃいました…
ふた皿目!
キャッツアイオイスター♡
私はオイスター大好きなのですが、
友人は食わず嫌いだったそうで、
大丈夫、絶対美味しいから食べてみて!と
言って食べてもらったら、
え、美味しい…!と言ってくれて
嬉しくてホットしました(笑)
確かに食べたことないとお腹壊す
イメージあるし生牡蠣怖いけど、
ここのオイスターは臭みもなく
たべやすかったです♡
1個と言わずにもっとください- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
3皿目がこちら。
トリュフとマッシュルームの
フォームロワイヤル仕立て
トリュフきたー₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾
私の好きな物しか来ない(笑)
トリュフの香り、たまらないですよね。
ずーっと嗅いでいたい、クンクン。
泡がなめらかで口当たり良かったです!
4皿目!
こちらこのお店の名物のようです。
ニューカレドニア産
天使の海老の絶品フライ。
ニューカレドニアって海老が有名
みたいですよね。
お姉ちゃんが旅行でいってたな!
エビももちろんプリプリ、
タルタルソースもサツマイモも最高。
お口の中が幸せに満ち溢れます。。
こちら5皿目。
生ウニと直火帆立貝のミルフィーユ♡
ウニ、ホタテ、、、
やばい好きな物しかこない!!
私、お肉よりシーフードに幸せを感じる派。
パイ仕立てになっててウニが
クリーミーで、ホタテは肉厚で…♡
お肉はないので最後6皿目。
桜えびのフェデリーニ、パスタですね!
フェデリーニってなんだろう?
と思って調べてみました。
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「フェデリーニ」は私たちが普段
食べることの多いスパゲッティと
同じタイプのロングパスタです。
太さは1.4~1.5mmと定められており、
スパゲッティが2.0mm前後なので
比較的細い分類になります。
材料は乾麺がデュラムセモリナ粉と水。
生麺は小麦粉や水、塩、鶏卵が
使用されています。
フェデリーニ(Federini)という
特徴的な名前は、「糸」や「薄い」
という意味が語源となっているそうです。
フェデリーニとよく似たパスタが「スパゲッティーニ」や「カッペリーニ」。ぱっと見ただけでは区別しづらいのですが、それぞれ断面の太さに違いがあります。
スパゲッティーニはフェデリーニより
太い1.5〜1.7mmで、
カッペリーニはより細い0.9mm。
細い順に並び替えると、
カッペリーニ
→フェデリーニ
→スパゲッティーニ
となります。
↓↓↓
以下より引用させて頂きました。
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なるほど、細めのパスタの種類が
フェデリーニというのですね。
覚えておきます♡
あとは友人のお誕生日でしたので、
メッセージプレート付きのデザートと
紅茶でディナーは終わりです(✿´༥`✿)
6500円にお酒も2.3杯つけて
1万円程度だったので、内容のわりに
お得感があると思いました♡
どれも全部美味しかったー!!
お誕生日プレゼントは
LANCOMEのリップをあげました!
また来年も一緒にお祝いしようね♡
fin