第56回多摩独酌会 一蔵堪能-而今蔵-の巻
6/15に行った、第56回の多摩独酌会。
今回は而今のブラインド飲み比べ。
まずは生酒を6種。
大吟醸 斗瓶取り出品酒(生原酒)山田錦40% 自社保存9号酵母
純吟 無濾過生原酒 山田錦50% 自社保存9号酵母
純吟 無濾過生原酒 雄町50% 自社保存9号酵母
純吟 無濾過生原酒 千本錦55% 自社保存9号酵母
純吟 無濾過生原酒 八反錦55% 自社保存9号酵母
特純 無濾過生原酒 五百万石60%自社保存9号酵母
いきなりこの6種を20分で飲んで、気に入った順番や、予想をしていくのだが、どれがどれか全くわからん。
大吟くらいは、すぐにわかりそうなもんだが、けっこう迷った。
しかも飲んでいくほどに、わからなくなる。
むちゃくちゃ面白い!
結局、合っていたのは、大吟と雄町。
で、一番気に入ったのは、八反錦だった。
休むまもなく、次のグループ。
今度は火入れ6種。
大吟醸 斗瓶取り出品酒(火入れ)山田錦40% 自社保存9号酵母
純吟 火入れ 山田錦50% 自社保存9号酵母
純吟 火入れ 雄山50% 自社保存9号酵母
純吟 火入れ 千本錦55% 自社保存9号酵母
純吟 火入れ 八反錦55% 自社保存9号酵母
特純 火入れ 五百万石60%自社保存9号酵母
合っていたのは、大吟と千本錦。
千本錦は家で飲んだばかりだったのですぐわかったが、それ以外は、、、。
山田と雄町すら区別できないとは 泣。
気に入ったのは、山田錦。
次は酵母の違いを楽しむ4種。
純吟 無濾過生原酒 五百万石55% MK3三重酵母
特純 にごり酒生原酒 五百万石60% MK1三重酵母
特純 火入れ 五百万石60% MK1三重酵母
特純 火入れ 五百万石60% 協会901酵母
これは4種類区別できた。
気に入ったのは、にごりの生原酒。
次に、MK3を使った無濾過生原酒。
火入れの2種は燗で飲みたい、とメモってある。。
このへんになるとだいぶ酔ってて、結局酵母が違うとどう違うのかが書いてなくて、今では自分でもどのあたりが気に入ったのか、わからず残念。
最後のグループは、而今以外。
大西氏(というよりも而今くん、と呼ぶほうが、なんか合ってる)セレクトの気になる蔵元のお酒3種
貴 特別純米60火入れ
奈良萬 純米生酒 中垂れ
陸奥八仙 特純 中汲無濾過生
独酌会選んだ1種
屋守 中取り無調整生
そして新妻コーミさんのおうちのお酒2種
千代の光 もち純米火入れ
千代の光 真 特別本醸造
奈良萬、屋守がよかった。
千代の光は絶対お燗。
冷たい状態では比べられん。
こんな感じで試飲をしまくったあとは、而今くんとコーミさんが各テーブルをまわり、質問攻めに合うコーナーなど。
いろいろと話をされていて、一番驚いたのは、今年でまだ4年目だということ。
私が最初に而今を飲んだのは、2006年春の独酌会で純吟千本錦あらばしり。
自分の評価は2番手グループだった。
2007年春の独酌会で出品されていた純吟山田錦生は、鍋島についで2番目に気に入ったお酒だった。
(ブログつけてると過去に飲んだ酒の記録にもなって便利だな)
そのころは普通に買えたのに、今では小山商店でも予約しないと買えない人気ぶり。
いや、而今くん、すごいな。
少人数での造りということで、このハイレベルが保たれているようで、今後どうなっていくのかとても興味深い。