キャベツがお買い得な季節に
なりましたね
我が家はキャベツ2個を抱えて、
冷蔵庫ギュウギュウですw
でも大丈夫!
ここ数年、キャベツがたっぷり
あるときには、ザワークラウトを
作るようになったのです
酸っぱくて香りがよくて、
美味しくてかさが減るし、
すぐに食べ終わってしまいます!
以前はよく失敗して腐敗したり、
消毒みたい(?)な匂いに
なったりしてましたが、やっと
コツがわかってきました!
レシピはお気に入りの
こちらの本のもの。
コツは3つです!
1.清潔なまな板、瓶を使うこと。
きれいなら除菌しなくてもできます!
2.洗いすぎないこと。
葉についている乳酸菌が大事みたい。
外のほうの葉しか洗いません
3.しっかり重しをすること。
乳酸菌は嫌気性です
しっかり水に浸けて増やします!
これさえできれば失敗しないはず!
ザワークラウトおすすめです