上手に作れるようになったザワークラウトのコツ! | 衣食住と、ドールと。にゃもる堂。

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こんな時代だからこそ、毎日をゆっくり大切に生きていこうと思うのです!
手間がかかっても美味しいものを作ってみたり。
シンプルで心地良い暮らし方を探ってみたり。
もちろん大好きなブライスも❤

キャベツがお買い得な季節に

なりましたねにっこり

 

我が家はキャベツ2個を抱えて、

冷蔵庫ギュウギュウですw

でも大丈夫!

 

ここ数年、キャベツがたっぷり

あるときには、ザワークラウトを

作るようになったのですルンルン

 

酸っぱくて香りがよくて、

美味しくてかさが減るし、

すぐに食べ終わってしまいます!

以前はよく失敗して腐敗したり、

消毒みたい(?)な匂いに

なったりしてましたが、やっと

コツがわかってきました!

 

レシピはお気に入りの

こちらの本のもの。

 

コツは3つです!

 

1.清潔なまな板、瓶を使うこと。

きれいなら除菌しなくてもできます!

 

2.洗いすぎないこと。

葉についている乳酸菌が大事みたい。

外のほうの葉しか洗いませんてへぺろ

 

3.しっかり重しをすること。

乳酸菌は嫌気性ですキメてる

しっかり水に浸けて増やします!

 

これさえできれば失敗しないはず!

ザワークラウトおすすめですキラキラ