食べていいものわるいもの
っていうか、悪いというか、避けてるものね。
人間のれきしを考えると病気って、
医療が進んだことにより発見されたものもあれば、
交通の便がよくなって、作られたものもあると思うんだ。
そういう意味では、時代劇なんかで食べてる膳がいい。
好きなんだけど、避けてるのがピザだね。
小麦粉ベースだし、加工肉ふんだんにつかってるし、チーズも使ってる。
避けてるのから書いてみる
①マーガリン、ショートニングなど
トランス脂肪酸が含まれてて、身体に悪い。
国産のクッキーにはほぼ入ってる。
国産で入ってないクッキーはナビスコかな
あと、パンにもほぼ使われてる。
この間知ったんだけど、ショートケーキのショートは、
ショートニングのショートだそう。
ケーキにも入ってるんだね。
あ、わかり辛いので、むずかしいこと書かず『悪い』とだけ書くね。
②ソーセージ、ハムとかに
亜硝酸ナトリウム、亜硝酸Na、硝酸ナトリウム、硝酸NAのどれかが、
見た目を良くするのにつかわれてるそう。
猛毒なんだって。
サラミ好きなんだけど・・・
あ、ハムカツも。大好き。
なので、たまにハムカツは食ってる。
③小麦粉製品 らーめん、焼きそば、おこのみ焼き、たこ焼きとか、いろいろある。
全部ご飯がいいと思うけど、何気にいろいろなものに、
小麦はいってんだよね。
日本は『米文化』と思ってたけど、そうでもないんだよね。
「たいやきたべたーい」
「むかしは、小麦粉使って無かったろ?」
と思ってたんだけど、温泉まんじゅうなんか各地にあるし、
讃岐うどんもしっかりある。
ので、きっと主食にはならなくても、ほどほどに食べてタ。
④油
揚げるのに油使うから、ハムカツ駄目なんだけど。
同じ様な形態のフライって駄目。
とんかつもだし、エビフライも、アジフライも・・・
と、さみしくなってたら、
天ぷらも揚げるから駄目なのよね。
ちなみに、炒めるのもよくない。
油は加熱すると『悪い』のが多い。
なるべく使わないほうがベター。
でも使うなら、オリーブ油がいいみたい。
昔の絵なんか見ると、油使ってたように見えないもんね。
⑤砂糖
砂糖って、貴重品だった。
貧乏くさい意味じゃなく、
砂糖と人間って、関係が浅い。
貴重品としては、昔からあったようだけど、
貴重品なだけに、接してきた人類ってたぶん少ない。
だから、人間にとっては、あんまり自然じゃない。
⑥ミルク
俺牛乳好き。
なので、給食で余ると貰ってた。
が、よく考えると、その後トイレの個室に行く事
多かったかも。
ミルクって、牛の乳。
人なんだから人の乳が自然ってことね。
カルシウム分多いから、骨粗鬆症にいいと云うけど、
逆によくないという話もあるみたい。
豆乳の方がいいかも。
これらを完ぺきに守りたいけど、
すると、コンビニなんて、何も食えない。
友人が折角訪ねてくれても、食べ物に困る
ストレスがたまる。
なので、やれる範囲でやることにした。