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今日は挽き肉をつかった同じタネから3品つくりました
茄子のはさみ揚げ
ピーマンの肉詰め
チーズインハンバーグ
材料費は全部で300円くらい
挽き肉も茄子もピーマンも安かったので安くあがりました
はさみ揚げ7個
ピーマンの肉詰め6個
ハンバーグ3個
たーくさんできました
4食分くらいのおかずだー
ハンバーグは明日にしよ
茄子おいしいお~しあわせ~(^ω^∪)
なんかピーマンの肉詰め真っ黒に見えるけど実物はそんなことないよ…←
タネ
挽き肉 230g 230円くらい
玉ねぎSサイズ 1個 16円くらい
卵 1個 11円
片栗粉 大さじ2
チューブしょうが 少々
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
①全部ボールに入れ、手で混ぜる。
ピーマンの肉詰め
ピーマン 3個 39円
つくったタネ
①ピーマンにつくったタネを詰める。
②肉を下にして焼き、焼き目がついたら裏返して水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きに。
③焼けたら完成。
茄子のはさみ揚げ
・茄子のはさみあげ材料
茄子 1本 19円
つくったタネ
片栗粉 適量
・タレ材料
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 適量
①なすは5mm~1cm程度に輪切り。
②袋に片栗粉をいれ、そこへ茄子を投入して茄子の表面にまんべんなく片栗粉をつける。
③茄子でタネをはさむ。
④フライパンで揚げ焼きにする。
⑤小鍋にタレの材料をいれて煮る。最後に水で溶いた片栗粉をいれて好みな程度のとろみをつける。
⑥揚がった茄子にタレをかけて完成。大根おろしがあればかけても美味しい。
ハンバーグはパン粉をいれるので最後に
チーズインハンバーグ
つくったタネ
パン粉 適量
とろけるチーズ 適量
①つくったタネにパン粉を適当に投入(笑)
②よく混ぜたら、手のひらに挽き肉をとってのばし、真ん中にチーズを置く。
③もう片方の手で挽き肉をとり、チーズの上に挽き肉をかぶせて包んだら、丸く成形。
④焼いて完成。