寒くなったので

白菜のクリーム煮を作りました。



牛乳大好きな息子に

牛乳大の苦手な娘がいるので

どちらかに偏る料理は

あまり作れないのですが…



私が食べたかったので

有無を言わさず決定!








ネットでだいたいのレシピを検索して

家にあるもので代用。



材料も分量も

なんとなくのいい感じで作っていると

少ししょっぱいかも…!?



電球雷

これにうどんを入れたら

おいしくなりそう流れ星



というわけで

白菜のクリーム煮に

冷凍うどんを追加してみました。



これが家族に大好評ラブ

牛乳苦手な娘も

ペロリと食べてくれました。



白菜がたくさん手に入ったら

また作りたいと思いますウインク







鍋白菜のクリーム煮 覚書

白菜 多めの適当

ベーコンなど(ウインナーでも)

さつまいも(余ってたので)

ウェイパー 小さじ2くらい

水150cc

牛乳 200cc

粗挽き黒胡椒 少々

冷凍うどん 2袋

※きのことかほうれん草とか

 何でも入れたら美味しそう



牛乳以外の材料を鍋に入れてグツグツ。

牛乳が煮立たないように後から加えて

頃合いを見て火からおろしたら

完成!