こんにちは!
夫がローカルの方におすすめされて買ってきたお菓子
ドドル dodol という
マレーシアの伝統菓子らしいです
原材料はココナッツミルク/グラマラッカ/もち粉
これらをじっくりじっくり長時間混ぜ続ける。
単純だけど、とにかく時間がかかるのだそう。
開けてみるとこんな感じ
見た目は羊羹のようですが
食感は羊羹よりも硬くてもっちり弾力があります!
味はココナッツというよりは黒糖
思ったよりも優しい甘さで
例えるなら"ういろう"に近いかな?
日本人にも食べやすいと思います✨
常温保存だとデローンと伸びて食べにくいようなので
我が家では冷蔵保存しています
(というかマレーシアではなんでも基本冷蔵保存)
ちなみにドリアン味もあるらしい!
私は苦手なので挑戦しませんが…
ドリアン好きな方は是非笑
以上、最後まで読んでいただきありがとうございました。
それではまた〜