こんにちは!
最近自分の中でベーグルブームが来ています🥯
毎日食べたいけど市販のベーグルを買うと
結構高いんですよね。
調べていると、
なにやらベーグル作りは比較的簡単らしい!!…
とは言うものの不器用な私は何度も
この"簡単"なレシピを失敗してきました
(ましてやパン作り自体したことない)
この前はオートミールと豆腐で作るベーグルで大失敗…ただのオートミールと豆腐の塊が出来ました…
でも作ってみたい!という気持ちはあるので…
何回もYouTubeで作り方を見ているうちに、
徐々に作れる気がしてきて
「よし明日作るぞ!」と材料を買いに走りました笑
・強力粉とドライイースト
開けた後に撮ったので開封済みです。
・スケッパー
あった方が良さそうだったので
Mr.DIYでRM2(≒60円)くらいで購入。安っ。
前日からワクワクドキドキしていました笑
当日焦らない為にもレシピをノートに書き写して
大まかな流れを頭に入れる。
さらに躓きそうなポイントをチェック。
(そもそも発酵とは?のレベルだったので調べて)
早速作り始めます!
ボウルに材料入れて混ぜて手で捏ねる…
一次発酵…
分割して丸めて…
(省略)
※まな板汚すぎ…
発酵を終えた生地がもっちもち過ぎて感動✨
しかもすでにパンぽい香り(多分発酵の香り)がして、
おお作れているぞ。とさらに感動
緊張の形成…
形は少々いびつで大きさもばらつきがあるけど、
まあいいでしょう
茹でた後はオーブンへいってらっしゃい!
完成品がこちら!
第一印象は焼きすぎ…?
外側がカッチカチだけどこれは失敗…?
切ってみるとむっちりぎゅぎゅっとした感じ。
実際にクリームチーズとデーツを挟んで食べてみると、わあ美味しい
外側はやっぱり結構硬くて
顎がガクガク鳴っていたけど
中身はむっちりとした
まさにベーグルになっていました!!
これは成功しているんではないか…?
改善点はたくさんあるけれど何より楽しかった✨
一度作るとハードルが一気に下がり、
次はナッツとかゴマを入れてみたいなと
既に考えている自分がいる。笑
早々にベーグル作り第2弾をしようと思います
以上、最後までお読みいただきありがとうございました。
それではまた~