りんごと紅茶のジャム | にゃおこのりらっくすたいむ♪

にゃおこのりらっくすたいむ♪

2013年4月に女の子を出産しました☆ミ
マイホームづくりについても書いていこうと思います
娘の成長記録 家のこと
のんびりな日常 手作り雑貨  植物  ごはん

簡単なりんごと紅茶のジャムを作ってみました[みんな:01]

だいぶ前にメモしてあった、どこかのレシピですひらめき電球

photo:01




〈りんごと紅茶のジャム〉
ジャムの瓶一つ分

りんご 1個
砂糖 りんごの重さの30%
紅茶のティーパック 2つ
シナモンパウダー お好みで


りんごは皮をむいて1/4は小さくスライス、残りはすりおろす。
シリコンスチーマーにりんごと砂糖を入れて混ぜ、紅茶のティーパックを底に沈める。
フタをして600wのレンジで5分チン。
混ぜ混ぜして紅茶を搾り出し、ティーパックを取り出す。
フタなしで3分チン。
シナモンパウダーを入れて混ぜ、粗熱をとって容器に入れる。


とろっと感はないけど、簡単で美味しいジャムです[みんな:02]
私は紅茶の味があまり分からなかったので、もっと濃く出せば良かった!
ボンヌママンのジャムの瓶でちょうど一つ分でした[みんな:03]
元のレシピにシナモンパウダーは入ってなかったけど、物足りなかったので入れてみたらうまくいきました[みんな:04]
ホームベーカリーで焼いた食パンにのせて、今朝の朝食にラブラブ


iPhoneからの投稿