簡単なりんごと紅茶のジャムを作ってみました
だいぶ前にメモしてあった、どこかのレシピです
〈りんごと紅茶のジャム〉
ジャムの瓶一つ分
りんご 1個
砂糖 りんごの重さの30%
紅茶のティーパック 2つ
シナモンパウダー お好みで
りんごは皮をむいて1/4は小さくスライス、残りはすりおろす。
シリコンスチーマーにりんごと砂糖を入れて混ぜ、紅茶のティーパックを底に沈める。
フタをして600wのレンジで5分チン。
混ぜ混ぜして紅茶を搾り出し、ティーパックを取り出す。
フタなしで3分チン。
シナモンパウダーを入れて混ぜ、粗熱をとって容器に入れる。
とろっと感はないけど、簡単で美味しいジャムです
私は紅茶の味があまり分からなかったので、もっと濃く出せば良かった!
ボンヌママンのジャムの瓶でちょうど一つ分でした
元のレシピにシナモンパウダーは入ってなかったけど、物足りなかったので入れてみたらうまくいきました
ホームベーカリーで焼いた食パンにのせて、今朝の朝食に
iPhoneからの投稿