昨日は久しぶりにたくさんお菓子を作ってとっても楽しかったです

まず、アップルパイを作りました


【材料】

 ・冷凍パイシート 600グラム

 ・りんご 1個

 ・ラムレーズン 大さじ1

 ・バター(無塩) 大さじ1

 ・砂糖 40グラム(レシピでは80グラムのところを40グラムにしました)

 ・ラム酒 大さじ1

 ・レモン汁 大さじ1

 ・シナモン 大さじ1

 ・卵白(パイ生地の上に刷毛でぬりました)


 


【作り方】

・りんごは芯と皮を取り除いて、6つにきり、大きめのいちょう切りにする

・バター、りんご、レーズン、砂糖、レモン汁を鍋で汁気がなくなるくらいまで煮る

・火を止め、粗熱をとり、ラム酒、シナモンを加える

・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分くらい入れて解答しておく

・ハートの型でかたとり、りんごを入れて、卵白で生地をサンドする

・フォークでまわりに飾りをつけ、生地に穴をあけておく

・小さめのハートの型でパイ生地をかたとり、上にのせる

・刷毛で卵白を塗る

・200度のオーブンで20分焼く


【感想】

甘さを控えめにして、お砂糖はキビ砂糖を使いました。

焼きたてを1つぱくっとたべたら、りんごの香がよくって生地がぱりぱりしておいしかったです。



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次に、チョコチップ・ココアクッキーです


【材料】

 ・薄力粉 100グラム

 ・ベーキングパウダー 小さじ1

 ・バター(無塩) 40グラム

 ・砂糖 40グラム

 ・卵黄 1個分

 ・卵白(生地にぬる用)

 ・チョコチップ 

 ・ココア(砂糖不使用のもの)



【作り方】

 ・泡だて器でバターをクリーム状にする

 ・卵黄を加えよく混ぜる

 ・砂糖を加えふわふわになるまで混ぜる

 ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振い入れる

 ・2等分し、半分にココアを振る入れる

 ・ラップに包み、冷蔵庫で20分生地を寝かせる

 ・型をとり、卵白を塗り、チョコチップを飾り、160度のオーブンで15分焼く



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そして、最後にチョコバナナパウンドケーキをつくりました

【材料】

 ・薄力粉 150グラム

 ・ベーキングパウダー 大さじ1

 ・バター(無塩) 80グラム

 ・卵黄 2個分

 ・卵白 2個分

 ・砂糖 60グラム

 ・板チョコ 60グラム

 ・バナナ 1本

 ・くるみ 80グラム


【作り方】

 ・泡だて器でバターをクリーム状にする

 ・卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる

 ・2/3の砂糖を加えふわふわになるまでまぜる

 ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るい入れる

 ・卵白と残りの砂糖でメレンゲをつくる

 

 ・くるみを鉄板で3分焼く

 ・飾り用を除き、のこりのくるみを細かく刻む

 ・バナナはフォークでつぶしておく

 ・板チョコを細かく刻む

 ・生地にバナナ、メレンゲの半分、刻んだくるみ、チョコを加えさくっと混ぜ合わせる

 ・残りのメレンゲも加えてさくっと混ぜ合わせる

 ・型に入れて、飾り用のくるみをのせ、200度のオーブンで30分焼く

 

 お菓子作り楽しかったです(*^^*)