ダイエット中ですが旦那のご飯はきちんと作らなくてはいけないです。
やはり毎日お仕事大変だし、力をつけてもらわないと!!
でもこちとらダイエット中なのでそんながっつり食べれない・・・
うぅ・・・誘惑(´・_・`)ちなみに昨日の夕飯はこちら。
あまりよくわかりませんが
鶏のチリソースです(*'ω'*)
ホントはエビチリをリクエストされたのですが
海老高いので・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
少しでもヘルシーにと胸肉を使用。
胸肉は調理する前に水に漬けてあげるととっても柔らかくなります!
いきなりのリクエストのためスイートチリソースなどもないので自分でそれっぽく!
ちょっと美味しく出来ちゃったので自分メモのためにも分量を・・・
豆板醤 1.5
ケチャップ 2
砂糖 1.5
酒 1.5
みりん 1
ウェイパー0.5
玉ねぎみじん切り 中半分
にんにく 1かけ
しょうが にんにく2かけ分位の量 ←アバウトwww
今回は長ネギじゃなく玉ねぎ(今オニオンスライスにハマっているので玉ねぎが大量にあるのでw)
を使用したので長ネギの時はもう少し砂糖いれても大丈夫かな?
チリソース、中華なイメージですが照りを出したかったのでみりんも少し加えました。
鶏肉に少し塩コショウで味をつけ片栗粉をまぶして炒め火が通ったら
上記赤文字の材料を全部混ぜてぶっこむ!!!
ぶっこむ!!!!
ほんとおおざっぱなんです私www
ま、まぁ美味しく出来たし(震え声
あと昨日の夕飯のぼんじりの処理をしたときの骨の部分をとっておいたので
それをスープに!
長ネギの青い部分と一緒に煮て臭みをとって塩コショウで味を調えてーって感じです。
それとじゃがいもとなすのオーブン焼き。
じゃがいもとなすを交互に並べて味噌・マヨネーズ・酒・肉味噌を混ぜたものをぶっかけ
オーブンで焼いて焼きあがるちょっと前にパルメザンチーズをかけてもっかいオーブンで色つけ
最後に刻んだパセリをかけて完成♪
写真撮っておけばよかった・・・・
それとあさりのピラフ!
もちろん旦那もすべて食べれず残してましたw
私はトリチリを3口食べただけで麻雀行きましたけど⊂⌒~⊃。Д。)⊃
これから少しずつレシピとかも自分のメモ代わりに上げていきたいなー