ペタしてね

見方道アドバイザーのどいしゅうです

今日もわたしのブログを知り
読み始めることになった皆さま
はじめまして(*^^*)

そして、今日もまたブログの更新が
あればと気にかけてくださった皆さま
ありがとうございます(*^^*)


今年の運気は、「変化・変革」

健康については食生活の変化もあります。
便秘、血圧の問題、精神疲労の傾向があります。

とありますので、

カラダやココロのバランスを
ニュートラルにするためにみそ汁を
つくって食べましたニコニコ

わたしは28~33才まで
マクロビオティックの講師・カウンセラーを
していました。

マクロビオティックは、
「自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する」
という考え方のもと食事やライフスタイルを
整えていくというもの。

丸い形の野菜
(玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ、ラディッシュ、
キャベツなど)は膵臓の働きを助ける効果があります。

東洋医学の基礎を作っている哲学、
陰陽五行の観点から丸い野菜は「土用」
膵臓の働きを助け、心身の陰陽を整え
安定させてくれます。
(通年食べると体の軸を整えてくれます。)

具は、
・玉ねぎ
・キャベツ
・人参
・かぼちゃ又はかぶや大根

野菜の甘みのみを引き出し、
だしを一切使わわないみそ汁です。

こんな人にオススメです。

低血糖、甘いものがやめられない、
アレルギー、膵臓の病気、胃の病気、
肺の病気、大腸・直腸の病気、筋肉疲労。

また、みそはアレルギー予防やガン予防、
腸内細菌の改善にも役立ちます。

胃腸が不安定になると、
混乱してまとまりがなくなり、不安や
神経過敏、感情の起伏の原因になります。

胃腸が安定すると、おだやかで、落ち着く
判断力や理解力がアップ、思いやりが持てる
独創性が出るなどいいことばかりです!

ぜひ、皆さんもみそ汁の具に
丸い野菜を選んでくださいキラキラ