どうも、チョコを食べすぎるとニキビが爆増するなすこでございます。
お鍋や煮物に利用してきたDAISOのシリコン小鍋ちゃん(200円)
↓過去の小鍋レシピ↓
バレンタインも近いということで、今回はお菓子作りに利用したいと思います。
メニューはといいますと、豆腐を使った生チョコです。(見てくれは悪いですがw)
材料はなんとチョコレートと絹ごし豆腐だけ!
ヘルシーで簡単なメニューになっています✨
【材料】
•チョコレート 100g •絹ごし豆腐 75g
①豆腐をヘラや泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
※ミキサーでもいい感じになります。
私はDAISOのブンブンチョッパーもどきを
使って混ぜました。
②チョコレートを細かく刻んでシリコン小鍋に
入れ500wで1分20秒レンチン。
溶けていないようだったら20秒ずつ様子を
見ながら加熱。
(製菓用のチップ上チョコならそのままでOK)
③チョコレートが溶けたら豆腐を混ぜて、
お好みの型に流し込んで冷凍庫に1時間入れる。
④冷凍庫から出して、水をつけたヘラで
好きな大きさに切り分ける
表面にココアパウダーをまぶして出来上がり。
豆腐感があるんじゃ無いかと不安になりますが、実際食べてみるとほとんど感じません。
結構濃厚なのでお腹にもたまりやすいです。
出来上がりが柔らかいなので、トリュフの中身に使うのもアリかと思います。
材料も少なく安いので、ぜひ一度試しあれ!
では、今回はこの辺で。
またどうぞー。
(*´ ³ `)ノ