{828A2CBA-234B-4EF4-8AB6-8560221B0C70}

星型サンタは木製のオーナメントなんですが

せっかくなので箸置きとして使ってみました😅

 
 
12月25日の夜ごはん。
 
24日のお昼に食べたローストチキン、残りのお肉やお肉のついた骨は
参鶏湯風スープに変身しました。
 
ざっくりレシピは、
**************
①圧力鍋にローストチキンの残りを投入し、ひたひたになるよう水を加える。
②洗ったもち米を投入する。水量にもよるが、1合分くらい。
③皮を剥いたにんにく、なつめ、クコの実、松の実(あれば)を投入し、1時間ほど圧力をかけて煮込む。
④好みで塩胡椒、キムチなどで味をつけていただく。
**************
簡単。
 
あれば朝鮮人参や栗などを加えたらもっと本格的でしょうか。
ちなみにうちには松の実も朝鮮人参もなかったので、ローストチキンに添えた
蒸し野菜の残りを全て投入しました。
具沢山の参鶏湯風スープ、温まって美味しかった😊✨