我が家のプルドポーク
プルドポーク無水鍋Vr.の覚書
(NHKあさいちレシピのアレンジ)
コストコのカナダ産三元豚肩ロース真空パックで
ぜひ作ってみて!
時間はかかるけど、超カンタンで美味しい
材料
(目安:4人分×2回)
豚肉ブロック:1kg
☆塩:肉の0.8〜1%
☆コショウ:適量
にんじん:2本
たまねぎ:2個
市販の焼肉のたれ:適量
作り方
1.前日~調理30分くらい前までに、塩と胡椒を肉に揉みこんでおく。
2.肉を常温に戻す。
3.にんじん、たまねぎを大きめに適当に切る。(例:輪切り、くし切り)
4.無水鍋に3を下に敷くようにいれ、2をのせる。
5.無水鍋の蓋を閉め、水蒸気が出るまで中火。
6.弱火で2時間。時々、水分がなくなっていないか確認する。
7.肉が温かいうちに、肉をフォークなどで好みの大きさに割く。
8.ソースをかけて食べる。(↓我が家の定番ソース)
ポイント
肉に味付けする時間と調理に時間はかかる。
調理は、基本ほったらかし。
時間がかかるのでまとめて作って、冷蔵や冷凍保存しておく。
無水鍋でのレシピなので、普通の鍋で作る場合は水を増やすこと。
本来はセロリを入れたりやスパイスで味をつける料理らしいけど、我が家はこの優しい味で。
ソースで味に変化をつけられます。
野菜は添えて食べたり、スープにしても。
おすすめの食べ方
好みのソースなどで食べる。
サラダに添えたり、他の料理にアレンジ自在。
豚肉1kgだと、正直足りない…
プルドポークバーガーならぬ、プルドポークサンドイッチにアレンジすると美味しい!一緒にはさむコールスローは、キャベツの千切りをチーズ系ドレッシングであえて代用してます。