見習い管理栄養士のできごと-2013.5.10.金 朝ごはん


*トースト

*ミモザサラダ

*コンスープ←レトルト



~ミモザサラダ~

<作り方>

①ゆで卵を作る。卵は水からゆでて沸騰したら、弱火で12分煮て完成。

※沸騰するまでは、菜箸でコロコロすると、黄身がかたよらない!!


見習い管理栄養士のできごと-2013.5.8.水

②卵の黄身はざるでこし、白身はみじん切りにする。

※ざるでこすのが面倒だったらフォークでつぶしてOK!! 今回ざるの目が細かすぎてうまく濾せなかったから、途中からフォークを使用したけど、見た目はそこまで変わらない!!(^∇^)

③レタス(1枚)は一口大にちぎる。ミニトマト(1、2個)は細かく切る。新玉ねぎ(1/2個)は繊維に対し直角に薄切りにし、水にさらす。

④お皿にレタス→水気を切った玉ねぎ→卵の白身と黄身→トマトを散らし、お好みでドレッシングをかけたら完成。