2013.12.25.水




~クリスマスツリーサラダ~

<作り方>

①ブロッコリー(1株)は1房ごとに切り分け、たっぷりの湯で塩ゆでする。ゆであがったら流水中で冷ます。

※今回は作りやすい分量(2~3人前)!!

②飾りを作る。とろけるチーズ(1枚)は星形にくり抜く。人参(1/2本)も薄く輪切りにし星形にくり抜く。

※今回あった型抜きは小さめだったので量は参考程度に!!

※人参はさっと塩ゆでしておく!!


2013.12.25.水


③ポテトサラダを作る。ジャガイモ(2個)は皮をむき一口大に切って水からゆでて柔らかくする。卵(1個)はゆでておく。

※じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱してもOK!!

※ゆでたじゃがいもは水気をざるで切った後、もう一度鍋で加熱すると余分な水分が飛んでいく!!

※卵は水からゆで、沸騰したら弱火で約12分加熱する!!

④ゆであがった③のじゃがいもと卵はあたたかいうちにつぶしておき、塩こしょう(少々)マヨネーズ(大さじ2~3)、牛乳(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。


2013.12.25.水


⑤お皿に①のブロッコリーをならべ、間を埋めるように④のポテトサラダを詰める作業を繰り返す。

※ブロッコリ(5個)ー→ポテトサラダ→ブロッコリー(3個)→ポテトサラダ→ブロッコリー(1個)

※ツリー型にまとまったら全体を見てバランスを整える!!


2013.12.25.水  2013.12.25.水   2013.12.25.水

⑤仕上げに②の人参とチーズを飾れば完成。


2013.12.25.水





このレシピを使った献立↓



「2014.12.25.水 夜ごはん」


2013.12.25.水 夜ごはん


*ペペロンチーノ

*ローストチキン

*クリスマスツリーサラダ

*大根のアボカドツナディップ

*シュトーレン←市販品

*スパークリンレモン←市販品