~クリスマスツリーサラダ~
<作り方>
①ブロッコリー(1株)は1房ごとに切り分け、たっぷりの湯で塩ゆでする。ゆであがったら流水中で冷ます。
※今回は作りやすい分量(2~3人前)!!
②飾りを作る。とろけるチーズ(1枚)は星形にくり抜く。人参(1/2本)も薄く輪切りにし星形にくり抜く。
※今回あった型抜きは小さめだったので量は参考程度に!!
※人参はさっと塩ゆでしておく!!
③ポテトサラダを作る。ジャガイモ(2個)は皮をむき一口大に切って水からゆでて柔らかくする。卵(1個)はゆでておく。
※じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱してもOK!!
※ゆでたじゃがいもは水気をざるで切った後、もう一度鍋で加熱すると余分な水分が飛んでいく!!
※卵は水からゆで、沸騰したら弱火で約12分加熱する!!
④ゆであがった③のじゃがいもと卵はあたたかいうちにつぶしておき、塩こしょう(少々)マヨネーズ(大さじ2~3)、牛乳(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。
⑤お皿に①のブロッコリーをならべ、間を埋めるように④のポテトサラダを詰める作業を繰り返す。
※ブロッコリ(5個)ー→ポテトサラダ→ブロッコリー(3個)→ポテトサラダ→ブロッコリー(1個)
※ツリー型にまとまったら全体を見てバランスを整える!!
このレシピを使った献立↓
「2014.12.25.水 夜ごはん」
*ペペロンチーノ
*ローストチキン
*クリスマスツリーサラダ
*大根のアボカドツナディップ
*シュトーレン←市販品
*スパークリンレモン←市販品






