~豆腐ハンバーグ(野菜あんかけ)~
<作り方>
①豆腐(1丁)はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分加熱して水気を絞る。
※加熱直後は水は出ないが、しばらく置いておくと出るのでこまめに絞ること!!
②玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにする。乾燥ひじき(3g)はたっぷりの水で戻して水気を切っておく。
③ボウルに鷄ひき肉(300g)、①の豆腐、②の玉ねぎとひじき、パン粉(1カップ)、卵(1個)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をいれて、粘りが出るまで混ぜる。
※分量は3~4人前!! 今回鷄ひき肉は400g使用したので量は多めです!!
④ハンバーグのたねは4等分にわけ俵型に成型し、油(小さじ1)を熱したフライパンで両面を強火で焼く。焼き色がついたら、火を弱火にしふたをして8分焼く。
※強火は片面30秒ずつが目安!! 今回はフライパン1つでは小さかったので2つに分けました!!
※今回は冷凍したものを使用しました!!
⑤野菜あんかけを作る。人参(1/2本)は千切りにする。玉ねぎ(1/4個)も千切りにする。しめじ(1/2個)は根元を切り落としてほぐす。
※今回は野菜が多めのあんです!!←野菜のみだいたい2人前くらい
⑥鍋に水(200g)、醤油(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、酢(小さじ1)、かつお節の素(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、⑤の野菜と一緒に沸騰してから弱火で約5分煮る。
⑦野菜が煮えたところで、ゆでて3㎝幅に切った小松菜(30g)を入れる。
※今回は下処理して冷凍したものを解凍して使用しました!!
⑧水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1/2:大さじ1/2)を回しいれ、とろみがついたら④にかけて完成。
このレシピを使った献立↓
「2014.1.12.日 朝ごはん」
*いなり寿司
*豆腐とわかめみそ汁
*豆腐ハンバーグ~野菜あんかけ~
*もやしとハムのナムル
*水菜サラダ


