~ロコモコ丼~
<作り方>
①まず始めにハンバーグを作る。玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにする。パン粉(20g:大さじ6または1/2カップ)は牛乳(大さじ2)に浸しておく。
②ボウルに豚ひき肉(200~250g)、①の玉ねぎ、パン粉と牛乳、卵(1個)、塩麹(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)をいれて、粘りが出るまで混ぜる。
※今回は大きいハンバーグ2人前!!
※豚ひき肉がなかったので、半解凍した豚こま肉を細かく刻んで使用した!!
③ハンバーグのたねは2等分にわけ俵型に成型し、油(小さじ1)を熱したフライパンで両面を強火で焼く。焼き色がついたら、火を弱火にしふたをして10分蒸し焼きにして火が通ったところで取り出す。
※今回は冷凍してあったハンバーグを電子レンジで解凍して使用した!!
④次にソースを作る。フライパンにケチャップ(大さじ2)と中濃ソース(大さじ2)を入れて火にかけ、③のハンバーグを煮からめる。
※今回のソースは1人前量!!2人前のときは各大さじ3使用し、煮汁が少ないときは水(少々)をたす!!
⑤器にあたたかいごはん(1膳分:約180g)→一口大にちぎったレタス(2枚)→④のハンバーグとソース→目玉焼き→ミニトマト(2個)を盛ったら完成。
※目玉焼きはフライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を入れ熱し、卵(1個)割り入れて中火で焼く。途中水(適量)を入れてふたをして蒸し焼きにするときれいに仕上がる。
このレシピを使った献立↓
「2013.8.15.木 朝ごはん」
*ロコモコ丼
*濃厚!かぼちゃのポタージュ
