見習い管理栄養士のできごと-2013.8.14.水



~夏野菜たっぷり蒸し野菜~

<作り方>

①南瓜(小1/8個)はくし形に切る。とうもろこし(1/4本)は熱湯で2~3分ゆでて縦半分に切る。オクラ(2本)は塩ゆでし縦半分に切る。玉ねぎ(1/2個)は繊維に対し直角に薄切りにする。

※今回使用したオクラとトウモロコシはあらかじめ冷凍したものを電子レンジで解凍した!!

※玉ねぎの代わりにもやしでもOK!!蒸し野菜なので、冷蔵庫の残り物を使用するのがおすすめ!!

②玉ねぎと南瓜は蒸し器で約5~10分蒸す。

※私の家には蒸し器がないので、家にある器具(お茶わんとふるい粉)で代用しました!!


見習い管理栄養士のできごと-2013.8.14.水


③お皿に玉ねぎ→とうもろこし→南瓜→おくらを盛り付け、お好みのソースを添えて完成。

※今回のソースは市販のごまドレッシング(大さじ1~2)を使用した!!


見習い管理栄養士のできごと-2013.8.14.水




このレシピを使った献立↓



「2013.8.14.水 昼ごはん」



見習い管理栄養士のできごと-2013.8.14.水 昼ごはん


*ごはん

*夏野菜たっぷり蒸し野菜

*具だくさん豚汁