余った糖は脂肪になる・・・


なんてことを言ってるCMありますね。


それ、ラットの話です。


情報が古すぎる!




スイスの研究チームによると、


被験者に脂肪を過剰摂取させた場合、脂肪の消費量は変わらなかった、


つまりそのまま脂肪として蓄えられた。


糖質を過剰摂取させた場合、糖質の消費量が増加し、ほとんどが


グリコーゲンに合成され残りは熱として代謝された。


と報告している。




さらにアメリカの研究チームも


ヒトの肝臓はラットと異なり糖質を脂肪に変換する能力はほとんどない


という論文を発表している。






これだけはっきりした結果が出ているにも関わらず、


米は太るなどと頭のおかしなことを言う人が後を絶たない。


なぜ間違った情報を鵜呑みにして正しい情報を切り捨てるのか?


情報を自分で確認するということをしていないのでしょうね。


正しい知識に基づいた情報なのか?その情報は古くないのか?


反対意見はどうなのか?


いろいろな面からみれば正解は自ずと見えてくるはずなのに・・・