涼しいを通り越して、寒くなってきつつ今日この頃。
おでんの時期ですよね







去年もそんなことを言っておでん作りまくってた気がする……笑
去年は白だしと昆布がメイン出汁だったのですが、今年は出汁パックをメインに作ってみました

使ったのは、こちらのお出汁

三角形のパックでよく出汁が広がるようになってます!スバラスィ
今回のおでんつゆは、昆布そのものを使わない代わりにしっかり出汁パックに風味を出して欲しいので……
昆布が香り高い、だし香を使いました

醤油やみりん、酒と一緒にイン

ここで頼んでいたネットスーパーから配達が来るも、大根が欠品しているという事態が発生!(届ける前に教えてほしい
)

最寄りのスーパーでは10cm程度で140円もするわけわからんカットの大根しかなく、結局少し遠くまで歩きました

でもでも〜!そのおかげで立派な大根ゲット



大根は別茹でします!
もう、大根はほかに味付けしなくていいレベルでおいしいわ…笑
昼から長らく煮込みまして………
夜にしっかり味の染みたおでんが完成〜!!
白だしがなくても、乾燥昆布がなくても、めちゃくちゃおいしいおでんができました〜

このおでんつゆ、ほんの少し取り分けてお湯で薄めて息子に飲ませたらめちゃくちゃ喜んでくれて、
ご飯やパンは全く食べないのにスープは飲みまくってました
笑


今度また、だし濃いこくも使ってみよっと

お出汁大好き人間による、おすすめお出汁でしたー

まずはお手軽サイズ&お買い得なお試しセット

これまでご紹介してきた商品がまとまってます❣️
ぜひ、ご覧ください〜✨
❤️インスタもやってます♪ ➡︎コチラ