息子は最近風邪っぽくて、喉がヒューヒューゼエゼエしていたので、お薬を飲んで休養中……
なのですが!
ブリッジしまくって頭を打ち付けるのがブームに
笑

じっと寝とけばいいのに….

前発熱したときもやけにテンション高くて全く寝なかったな












最近、母が塩麹をフル活用していて、実家にお邪魔した時食べさせてもらうご飯がほんっっとうに美味しいんです

ただお魚を焼くだけだとパサついたりしがちですが、この前塩麹を馴染ませて焼かれたブリがめちゃくちゃ絶妙で



私も母の真似して、塩麹マスターしたいな〜なんて思っていたところ、こんな素敵すぎるものを見つけてしまいましたー

その名の通り、甘酒もつくれるし、塩麹も作れる万能な麹ちゃん

裏面にご丁寧な作り方も記載ありです

甘酒といえば、またしても我が母!笑
昔からよく甘酒作って飲ませてくれましたが、めちゃくちゃ作るのが上手で、甘くて美味しいんです

だから、この麹で母上に美味しい作り方を伝授してもらおうと実家で一緒に作りました

まずは甘酒!
おかゆを炊いて…
他社商品だと、まずは麹を崩すことから始まるので面倒なんだそうな

で、めちゃまぜる!
そしてしばしお休み〜
8時間後…
チャッチャリ〜
そして、お待ちかね塩麹!
食塩と水を混ぜた上で、塩麹イン!
ご覧ください!
上から下へ発酵が進んでいく様子でございます

で、7日後……
こちらも本当に本当においしかった





塩辛すぎることはなく、旨味が詰まってるのがわかる

何より、育てていってる感じがいいっすね〜!愛着が湧く感じ!笑
九州の食材を使っている安心のあまざけ麹、おすすめです〜

これまでご紹介してきた商品がまとまってます❣️
ぜひ、ご覧ください〜✨
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