前回の記事 で書いたスイーツとは野菜スイーツです。

今日は料理教室でした・・・といってもABCクッキングではありません。

ポタジエの柿沢安耶さんのスイーツ教室に参加してきました。
トークショーでは何度か拝見しましたか、
スイーツ教室は初めてなのでドキドキでした。
特に私、お菓子作りはめったにしたことがなかったので緊張しました・・・。

今日はこちらの2品(この写真は見本です)
ナッツンショコラのブログ☆-20091108-03.jpg


1品目はニンジン・ミカンムース。
作ったものはこちらです。
ナッツンショコラのブログ☆-20091108-04.jpg
ニンジンだけど、ミカン汁が加わっているのでフルーティーな香りがします。
飾りに使ったニンジンも美味しかったです。



2品目はエノキ・春菊シフォンケーキ。
こちらはあらかじめ作ってあったものなので、試食用にいただいたもの。
ナッツンショコラのブログ☆-20091108-05.jpg
ふんわりしています。
春菊が生地にうまくなじんでいて、
春菊嫌いな人でも食べられるかと思います。

作ったものはこちらになります。持ち帰り用です。
ナッツンショコラのブログ☆-20091108-06.jpg

柿沢安耶さんはとても優しくフレンドリーでした。
緊張がほぐれ、とても楽しかったです。
また機会があれば参加してみたいなあニコニコ