かもし家 淳吟
札幌市清田区北野7条1丁目7 長井ビル1F
電話:011-855-3440
営業:17:00~24:00、金、土、祝前日 ~26:00
定休:不定休
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちょうど八咫で、精米歩合のお勉強をした週の金曜日
まさに、扁平精米歩合の第一人者、大七酒造の会あり出席
仲良し女子が仕切る、お酒の会で
札幌を離れる彼女が仕切るのは多分最後かしら?
ってことで、手伝いに行っているお店もご予約ありにもかかわらず
無理言ってお休みいただきましたm(__)m
さて、乾杯は、雪しぼり 微発泡 本醸造にごり
バナナっぽい香りがしますが、味はキリッとしています
普段、かもし家さんまではなかなか来られないのだけど
美味しい肴がたくさんある印象で
今回、お料理も楽しみで来たのですぅ
福島のお酒ってことで、郷土料理のレシピからも色々
①福島八寸
会津なめこ、アンコウの皮もみポン酢、新じゃが味噌かんぷら
ひきないり、饅頭天ぷら、紫花豆の甘味
このプレートに盛られた色とりどりにワクワクします
福島って、甘い系のおかずおおいかもしれませんが
それが、お酒に合ってたりするんですよね
箕輪門 純米大吟醸 は
香は淡いのですが、含み香りが広がり
二年熟成の基礎体力は
甘い饅頭の天ぷらによく合っていました☆
②あんこうポルチーニ、クリームソース煮
これ!!超絶品のお料理~
残ったソースがもったいなかった(;´Д`)
お酒のこととか忘れちゃってるくらいで
ご飯を入れたいとか、パスタを入れたいとか ガヤガヤ
ポルチーニのきかせ方が絶妙でした(^^♪
さて、大七酒造営業マンの鈴木さんのお話・・
さすがです!
やはり扁平精米歩合のお話と、自慢のきもと造について
下世話なワタクシは、手を上げて質問!
「精米機って3千万くらいすると聞きましたが、扁平精米機っていくらくらいするんですか?」
ゲスな質問でしたww が、意外なお答えが
「機械は普通の精米機で、ちょっとだけ細工します。でも、扁平精米にするのは人の技術なんです」
!!えー そうなのですかぁ! びっくりぽんです
蔵の精米技師さんが、日本の名工にも選ばれたとか
極めるって、凄いですね!
③田村グルメンチ チキンロール藁炙り
藁炙りがふわっと香っていい演出です お肉も柔らか
そして、福島名物?グルメンチ
お肉も美味しいのですが、中に入ったピーマンが旨い
皆伝 純米吟醸 五百万石 のカチッとした感じに合う♪
④今日八寸
アスパラ茹で、ミニイカの柚子胡椒マヨ、砂肝コンフィ
イチジク日本酒煮、チーズガレット、パルミジャーノ6M
オイルサーディン、ミル貝バター炒め
福島から離れての、かもし家さんのお料理ですね♪
ちょうどいい具合の、アテ(^^♪ タイミングバッチリ
純米 きもと 生原酒 これは、新酒で提供です
そして、福島の酒の会と言えば
⑤こづゆ w
野菜の出汁が出ててホッとする味ですよ
まさか、一年に二回もこづゆを食べる機会に恵まれるとはw
そして・・あとお酒何を度の順番で飲んだか覚えていませんが
リストの画像が上の方に有りますのでご参照ください
デザートは
⑥クリームボックス、洋ナシシャーベット
なんでしょ、福島では定番のもんなんでしょうか(笑)
確か、梅酒も出てたと思うけど
甘いものを最後に食べるのは風水的にイイらしい
会もお開きかな?って合図にもなるしねw
それでも、ずいぶんとゆっくりさせていただいたかなぁ
お酒も色々貴重なものもいただきました
楽しかった♪
真面目なお勉強のお酒の会はいい!って先日書いたけど
やっぱり、美味しいお料理と一緒に味わえるのは最高
参加するだけの気軽さってないよねwww
とはいえ、今月中にスタッフとしての酒の会有り
酔い気をいただいたので
キリッと引き締めて行こうではないか!と、思う。
うしっ!
Ciao☆o(^-^)o
札幌市清田区北野7条1丁目7 長井ビル1F
電話:011-855-3440
営業:17:00~24:00、金、土、祝前日 ~26:00
定休:不定休
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちょうど八咫で、精米歩合のお勉強をした週の金曜日
まさに、扁平精米歩合の第一人者、大七酒造の会あり出席
仲良し女子が仕切る、お酒の会で
札幌を離れる彼女が仕切るのは多分最後かしら?
ってことで、手伝いに行っているお店もご予約ありにもかかわらず
無理言ってお休みいただきましたm(__)m
さて、乾杯は、雪しぼり 微発泡 本醸造にごり
バナナっぽい香りがしますが、味はキリッとしています
普段、かもし家さんまではなかなか来られないのだけど
美味しい肴がたくさんある印象で
今回、お料理も楽しみで来たのですぅ
福島のお酒ってことで、郷土料理のレシピからも色々
①福島八寸
会津なめこ、アンコウの皮もみポン酢、新じゃが味噌かんぷら
ひきないり、饅頭天ぷら、紫花豆の甘味
このプレートに盛られた色とりどりにワクワクします
福島って、甘い系のおかずおおいかもしれませんが
それが、お酒に合ってたりするんですよね
箕輪門 純米大吟醸 は
香は淡いのですが、含み香りが広がり
二年熟成の基礎体力は
甘い饅頭の天ぷらによく合っていました☆
②あんこうポルチーニ、クリームソース煮
これ!!超絶品のお料理~
残ったソースがもったいなかった(;´Д`)
お酒のこととか忘れちゃってるくらいで
ご飯を入れたいとか、パスタを入れたいとか ガヤガヤ
ポルチーニのきかせ方が絶妙でした(^^♪
さて、大七酒造営業マンの鈴木さんのお話・・
さすがです!
やはり扁平精米歩合のお話と、自慢のきもと造について
下世話なワタクシは、手を上げて質問!
「精米機って3千万くらいすると聞きましたが、扁平精米機っていくらくらいするんですか?」
ゲスな質問でしたww が、意外なお答えが
「機械は普通の精米機で、ちょっとだけ細工します。でも、扁平精米にするのは人の技術なんです」
!!えー そうなのですかぁ! びっくりぽんです
蔵の精米技師さんが、日本の名工にも選ばれたとか
極めるって、凄いですね!
③田村グルメンチ チキンロール藁炙り
藁炙りがふわっと香っていい演出です お肉も柔らか
そして、福島名物?グルメンチ
お肉も美味しいのですが、中に入ったピーマンが旨い
皆伝 純米吟醸 五百万石 のカチッとした感じに合う♪
④今日八寸
アスパラ茹で、ミニイカの柚子胡椒マヨ、砂肝コンフィ
イチジク日本酒煮、チーズガレット、パルミジャーノ6M
オイルサーディン、ミル貝バター炒め
福島から離れての、かもし家さんのお料理ですね♪
ちょうどいい具合の、アテ(^^♪ タイミングバッチリ
純米 きもと 生原酒 これは、新酒で提供です
そして、福島の酒の会と言えば
⑤こづゆ w
野菜の出汁が出ててホッとする味ですよ
まさか、一年に二回もこづゆを食べる機会に恵まれるとはw
そして・・あとお酒何を度の順番で飲んだか覚えていませんが
リストの画像が上の方に有りますのでご参照ください
デザートは
⑥クリームボックス、洋ナシシャーベット
なんでしょ、福島では定番のもんなんでしょうか(笑)
確か、梅酒も出てたと思うけど
甘いものを最後に食べるのは風水的にイイらしい
会もお開きかな?って合図にもなるしねw
それでも、ずいぶんとゆっくりさせていただいたかなぁ
お酒も色々貴重なものもいただきました
楽しかった♪
真面目なお勉強のお酒の会はいい!って先日書いたけど
やっぱり、美味しいお料理と一緒に味わえるのは最高
参加するだけの気軽さってないよねwww
とはいえ、今月中にスタッフとしての酒の会有り
酔い気をいただいたので
キリッと引き締めて行こうではないか!と、思う。
うしっ!
Ciao☆o(^-^)o