純米酒専門店 八咫 札幌狸小路店
札幌市中央区南3条西7丁目7-28 M'sビルヂング1F
電話:011-211-5145
営業:17:00~23:30 土・日・祝15:00~23:00
定休:火曜日
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
八咫 札幌店 イベント♪ 第2回Enjoy Sake Schoolは
低精米と高精米というテーマ
テーマを持ったお酒の会ってのはなかなか有そうで無い
だからこそ、5回シリーズで開催するというこの会は
もれなく参加したいと思っております
次回も楽しみな内容なんですけど
とりあえず、今回ね♪
①乾杯は、梅の宿 アンフィルタードから
バナナの香りに含む甘さがミディアムボディの飲みごたえ
乾杯でしたけど、しばらくグラスに残っていた(笑)
精米歩合とともに、扁平精米歩合のお話も
これは、大七 さんが、得意としているらしく
精米機を自社で7機も所有しており
通常精米よりも技術が必要になるため時間がかかり
その為に、台数がないといけないというお話でした
この、扁平精米歩合は聞けば効率の良い削り方
心白として必要とするところはなるべく多めに残せるらしい
確かにコメの形は丸くない
実際精米した状態のもの見てみたいなぁ~
通常の精米は小さなビーズみたいな感じだものね
さて、精米歩合のお話を聞きながらしっかりテイスティング
・・・したつもり(笑)
呑んだ順です
②くどき上手 純米大吟醸 はキレイな仕上がりでした
炊き立てごはんのような甘い香りで、甘み酸味がフルーティー
これが、カニ味噌とよく合っていたのが印象的!
③フモト井 純米大吟醸
キレよくキリッとカチッとした味わい 山田錦なのにね
これが一番好きなお酒でしたねー♪
ワタクシは、やはりカッコイイ味が好きね
④長寿 金亀 90
低精米の昔っぽい造りの酒で黄金色
後味に飴っぽいニュアンスを感じるのがラムっぽい
⑤長寿 金亀 70
スーッとクールな味わい クリアに感じるのは90の後だから?
香りの飴っぽさは、蔵の特徴なのかな?
⑥長寿 金亀 60
香はより際立っていましたが、スッキリ
味の厚みがより幅狭く感じた・・洗練された感じ
⑦竹泉 白ラベル
クリアで、すっきりしすぎなのは冷やし過ぎか?
ちょっと燗をつけてもらうことで開く!
燗をすると、非常に美味しいお酒でした
⑧たかちよ 青
もちのような香りがして、しっかり
アフターのスーッと去ってゆく感じが
道産米のような印象を受けた
トマトの酸味とよく合っていましたよ
⑨大七 きもと
今回、バナナっぽいニュアンスのお酒が多かったように見えたけど
その中でも、メロンな感じがした一本
洋酒のような味わいだと思うのは、呑んだ順蟠かしらね
⑩発芽玄米酒 むすひ
面白いお酒が出てきましたよーー
ハッキリ言って、塩気のない漬物の汁のような味(笑)
発酵感は半端ないですw
強い発酵食品の酸味がありますが、これがまた癖になる
黒酢を呑むよりは、健康によさそうな感じですね
ちょっとオイルなんか混ぜると、ドレッシングにもなりそうな
なんて話していましたww
このころにはお酒も入って、和気あいあいでいろんな意見が
みりんぽいのが好きって方もいて
お酒一口をとっても、調味料的なものも有ったり
そんなお酒が好きな人が居たり
出来ればお料理にガチで合わせてみたいところですね
八咫のオーナーさんも若いながら勉強熱心で
毎回、隠し玉みたいなお酒用意してくれますので
この会はホント楽しみな時間です
ちゃんと身に着いたかしら???
会もお開きになるころ・・次回の申し込みもスタート
一ケ月開かないけど、楽しみで仕方ない お勉強会です
Ciao☆ p(^-^)q
札幌市中央区南3条西7丁目7-28 M'sビルヂング1F
電話:011-211-5145
営業:17:00~23:30 土・日・祝15:00~23:00
定休:火曜日
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
八咫 札幌店 イベント♪ 第2回Enjoy Sake Schoolは
低精米と高精米というテーマ
テーマを持ったお酒の会ってのはなかなか有そうで無い
だからこそ、5回シリーズで開催するというこの会は
もれなく参加したいと思っております
次回も楽しみな内容なんですけど
とりあえず、今回ね♪
①乾杯は、梅の宿 アンフィルタードから
バナナの香りに含む甘さがミディアムボディの飲みごたえ
乾杯でしたけど、しばらくグラスに残っていた(笑)
精米歩合とともに、扁平精米歩合のお話も
これは、大七 さんが、得意としているらしく
精米機を自社で7機も所有しており
通常精米よりも技術が必要になるため時間がかかり
その為に、台数がないといけないというお話でした
この、扁平精米歩合は聞けば効率の良い削り方
心白として必要とするところはなるべく多めに残せるらしい
確かにコメの形は丸くない
実際精米した状態のもの見てみたいなぁ~
通常の精米は小さなビーズみたいな感じだものね
さて、精米歩合のお話を聞きながらしっかりテイスティング
・・・したつもり(笑)
呑んだ順です
②くどき上手 純米大吟醸 はキレイな仕上がりでした
炊き立てごはんのような甘い香りで、甘み酸味がフルーティー
これが、カニ味噌とよく合っていたのが印象的!
③フモト井 純米大吟醸
キレよくキリッとカチッとした味わい 山田錦なのにね
これが一番好きなお酒でしたねー♪
ワタクシは、やはりカッコイイ味が好きね
④長寿 金亀 90
低精米の昔っぽい造りの酒で黄金色
後味に飴っぽいニュアンスを感じるのがラムっぽい
⑤長寿 金亀 70
スーッとクールな味わい クリアに感じるのは90の後だから?
香りの飴っぽさは、蔵の特徴なのかな?
⑥長寿 金亀 60
香はより際立っていましたが、スッキリ
味の厚みがより幅狭く感じた・・洗練された感じ
⑦竹泉 白ラベル
クリアで、すっきりしすぎなのは冷やし過ぎか?
ちょっと燗をつけてもらうことで開く!
燗をすると、非常に美味しいお酒でした
⑧たかちよ 青
もちのような香りがして、しっかり
アフターのスーッと去ってゆく感じが
道産米のような印象を受けた
トマトの酸味とよく合っていましたよ
⑨大七 きもと
今回、バナナっぽいニュアンスのお酒が多かったように見えたけど
その中でも、メロンな感じがした一本
洋酒のような味わいだと思うのは、呑んだ順蟠かしらね
⑩発芽玄米酒 むすひ
面白いお酒が出てきましたよーー
ハッキリ言って、塩気のない漬物の汁のような味(笑)
発酵感は半端ないですw
強い発酵食品の酸味がありますが、これがまた癖になる
黒酢を呑むよりは、健康によさそうな感じですね
ちょっとオイルなんか混ぜると、ドレッシングにもなりそうな
なんて話していましたww
このころにはお酒も入って、和気あいあいでいろんな意見が
みりんぽいのが好きって方もいて
お酒一口をとっても、調味料的なものも有ったり
そんなお酒が好きな人が居たり
出来ればお料理にガチで合わせてみたいところですね
八咫のオーナーさんも若いながら勉強熱心で
毎回、隠し玉みたいなお酒用意してくれますので
この会はホント楽しみな時間です
ちゃんと身に着いたかしら???
会もお開きになるころ・・次回の申し込みもスタート
一ケ月開かないけど、楽しみで仕方ない お勉強会です
Ciao☆ p(^-^)q