今年のお正月の おせちです
せっかくなので、お重の紹介をしようと思います!
◆一の重
左上から時計回りに・・・
・紅白かまぼこ 自家製いくらの塩漬けのせ
・子持ちニシンの昆布巻き
・金柑の甘露煮
・生たらこと茸の甘辛炊き
・田作り ミックスナッツ入り
・ほうれん草の生ハム巻き 自家製いくらの塩漬けのせ
・たたきごぼう
中央に
・黒豆
彩りにチョロギをのせました。
かまぼこは蒲鉾屋さんで買ったもの。昆布巻きは頂き物です。
◆二の重
・慈姑の含め煮
・紅白なます 柚子・蓮根入り
・なますのスモークサーモン巻き
・出し巻き玉子
こちらも彩りに南天を。(すき間うめとも言いますが・・・^^;)
うちは伊達巻を好んで食べる人がいないので、ここ数年は出し巻き玉子を作っています。
◆三の重
・海老の旨煮
・数の子
・煮しめ
近くで見ると 煮しめが・・・。
里芋がキレイじゃないですが、ご愛敬
並べるとこんな感じ。
二の重のスカスカ感が目立つなぁ。
母が新婚の時から使ってるお重なので、お重の年季もわかっちゃいますね
ほんとは 栗きんとんも作る予定だったのだけど、
こちらも頂き物があり、せっかくなので そちらをおせちに入れることにしました。
作る前は あれと~これと~って 作る順番を考えるのが楽しくて
いっぱいあるから大変だぞーって思っても
作ってる間は楽しすぎて全然苦にならない♪
しかも 「これおいしー」って言ってもらえるのって嬉しすぎる☆
おせち作りって 1年に一回のことだから、作り終わってしまうと ちょっと寂しい。
買ってみたいなーって思うこともあるけど、なんだかんだ作っちゃう。
今年も 年末に時間があったら 母の代わりに作りたいなーなんて今から思っているのです。
![【MocA】 handmade accessory-d](https://stat.ameba.jp/user_images/20120107/11/utukushii-seikatsu/d0/9a/j/o0450032611720736560.jpg?caw=800)