おはようございます
今日はめちゃめちゃ早起きで、今日は仕事もはかどりそうな予感がしています
今日の東京は晴れです
が、苦手なことは先送りしてしまう傾向にあるので、
どうしても今日仕上げなければならないお仕事をどうクリアしようかしら・・・
さ、今日はお手軽にわんこたちにあげられるおやつの原材料比較について。
私自身も飼い主さまに教えてもらった商品がありまして、
みんな大好きちゅーるに似た商品
アイリスオーヤマで出している「ナピューレ」という商品なのですが、
液状というか、ピューレ状のものが売っているんですね
これ、例えば鶏ささみ味は「ささみ・米粉」しか原材料が入ってないんです
この表示は偽装すれば商品回収になるので、間違いなくこれしか入ってないのですが、
なんで米粉なんだろう・・とちょっと考えてみました。
メーカー側の意図ではなく私の勝手な推測なのですが、
ささみって脂肪分がかなり低いのです。
で、ただの茹でたり蒸したささみを粉々にしたところでパサついたチキンみたいな感じになるのですが、
これを米粉を入れることで、米粉に含まれる「でんぷん」が良い感じに作用し、
ドロッと感(粘性)を出すんですね
水は原材料に表示しなくて良いので書かれていませんが、ピューレ状にするにはもってこいなわけです
じゃがいもとかだとまた違う食感になりますし、タピオカデンプンでもアリといえばアリですが、
米粉のほうがなんとなく健康的な気がしちゃう
なお、ちゅーるは鶏の他にチキンエキスやら酵母エキスが入っているので、
そりゃ味に深みが出ますし、美味しく感じるわけです
まぁ賛否両論あるので私はここであえて何かを申すことはしませんが・・
なーんてことをいつも商品裏面にある原材料を見ながら、
ふむふむ、こういう意図で使っているよねーと考えるのが好きです
(完全にオタク)
ちなみに、ちゅーる的手作り最強フードは私もnutsに試した鶏をボイルしてひたすらミキサーにかけたもの。
鶏100%で、適度な脂肪分を含む部位を使えばゼリー状になりますし、
水分をいっぱい入れればピューレ状にできあがります
(鶏の煮こごりを食べてくれた看病中のnuts)
日持ちは・・・作って冷凍パックして小分けに使うのが一番間違いないです
ジップロックに入れて平らにして、定規みたいなので押し分けて??冷凍した状態を割りやすくしておき、小分けで使っていくみたいなイメージです。
鶏はなんかですね、放置するとブツブツした細菌が出てくるのですよ
(これ、衛生検査やってる人間じゃないとこの形状理解してくれる人いないと思います)
さて、今日はnuts3回目の月命日。
大好きな鶏とお花を買ってこようと思います