焼き肉チェーン大手の「牛角」
トングの数が少なかったため、客が腸管出血性大腸菌
「O(オー)157」が付いた生肉を箸で触って感染したとみている。
都によると、牛肉を扱う439店に限れば、基準を満たしたのは
2店だけだった。
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で起きた集団食中毒事件を
受け、都などは5月6~31日、牛肉や馬肉を生食用として取り
扱う焼き肉店や居酒屋などの飲食店、食肉処理業や食肉販売業
計1049施設を対象に、緊急で立ち入り調査した。
その結果、馬肉を扱う飲食店では4割超が国の基準に適合していた
ものの、牛肉では99・5%の店舗が不適合だった。
また牛肉を扱うほとんどの店で、生食用ではない原料肉を仕入れ、
加工するなどして提供していた。
(読売新聞)
他、全国各地での不適合が大半のようでした。
ただ、基準がどうであれ守らなかった業者、飲食店のモラルの低さに
驚きですね。
あと、夕方からスーパー等では(魚、肉のコーナーや加工室付近)
塩素臭がすごく気になる店舗が多々あります。
離れた別の部屋では塩素臭がしないかもしれませんが。。。。
食中毒と同等に危ないです!!
たしかに、濃度が濃ければ人が死ぬ劇薬で除菌、殺菌しているんですから、
恐ろしい!!
そして、清潔好きなあなた!! いろんなお店の入口にある、あの
アルコール消毒!! 2年ほど前の新型インフルエンザで大騒ぎで
どこででも見かける様になりましたね。
何年か前まで病院ですら特別な病室に入室する時位でしたよね。
一般の人が通常使いましたか?
私は、4、50年の間、つい数年前までは3回か4回使ったかどうかです。
40年以上の間ですよ!!
この、アルコール消毒いいんですかね!毎日のように
使って、菌は殺すけど。。。。。福島原発のあとよく耳にする言葉で
「すぐには体に害を及ぼすものではないが、、、、、、、、」 ではないですけど、
特に専門家はアルコール消毒、ましてや塩素消毒など長期間使用は非常に危険だと
訴えておられる方が多くおられます。
勿論、数回アルコール消毒では 「すぐには体に害をおよぼすものでないが、、、、、、」
放射性物質と同じように思えます。
内閣府食品安全委員会では、
食中毒予防の3原則は 「 菌をつけない 」
「 増やさない 」 「 やっつける 」 という。
まな板など調理器具などは熱湯消毒、お肉類は中まで火をよくとうして、
では、お魚。特に」お刺身は?
何のためにワサビ、パセリなどが付き物なのか、分かりますよね。
では、ワサビ抜きで食べる、一番大切な子どもたちは、どうします?
なにも、お肉やお魚だけでなく、野菜や果物どうしますか?
私は運よく今年1月に知りました。
素晴らしい物を!!
世界で唯一このジャンルで特許を2件取得(過去80年間)している!!
安全で、安心、手軽に、なんと飲める抗菌、除菌、消臭、、、なんとO157などの
菌までやっつけて、善玉菌には作用しない素晴らしい製品だと確信します。
製品アイテムとしてはサプリのアイテムになりますので、薬事法の関係で
病気が治るとか言えませんが、事実もう何年も前からこの製品の会社では
アフリカでマラリア治療に無償で提供しています。
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