皆さんおはようございます(*^^*)
賢く楽しく食べて素敵なバレエライフを♫
管理栄養士Shioriです
今日はなんと、バレリーナさん対象ではなく
高校生ラグビー部の合宿用の献立をたてました。
(写真はイメージです。)
今回は1泊なので朝・昼・晩の3食分です。
献立のたてかたは、まずは必要な摂取エネルギーを算出します。
非常に簡単に言うと…
ラグビーを毎日してるゆえに、運動強度は強。
年齢は15歳~17歳の男性。
結果
彼らに必要なエネルギー量は約3000kcal前後。という感じ。
そして、そんな情報をもとに、食材の種類、量、調理方法などを工夫しながら献立をたてます。
ここが栄養士の腕の見せどころ!
最後は、食材の分量を栄養価計算ソフトに入力し
栄養素のバランスをチェック!!!
栄養評価のボタンをポン!と押すと…
ドキドキする瞬間…
完璧でした。
ホッ
炭水化物・タンパク質・脂質のバランス◎
スポーツ選手に不足しがち、かつ積極的に摂りたい鉄分の量◎
ストレスに打ち勝つためのビタミンCの量◎
ほかの気になる点も◎
おかげさまで…
パソコンの前で1人でどや顔です(笑)
職業柄、減量希望の方を診ることが多いので
久しぶりに1日3000kcalの食事を考えてるだけで
お腹がいっぱいになりました
管理栄養士Shioriのこれからの展望として…
『それぞれのダンサーの身体と目標に合わせた献立』の提案
も、栄養カウンセリングメニューに加えていけたらいいなぁと思っております
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