皆さんおはようございます(*^^*)

賢く楽しく食べて素敵なバレエライフを♫
管理栄養士Shioriです
せんせい

 

今日はなんと、バレリーナさん対象ではなく

ラグビー高校生ラグビー部ラグビー合宿用の献立をたてました。

 

 

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(写真はイメージです。)

 

 

 

今回は1泊なので朝・昼・晩の3食分です。

 

献立のたてかたは、まずは必要な摂取エネルギーを算出します。

 

非常に簡単に言うと…

 

ラグビーを毎日してるゆえに、運動強度は強。

年齢は15歳~17歳の男性。

結果ダウン

彼らに必要なエネルギー量は約3000kcal前後。という感じ。

 

そして、そんな情報をもとに、食材の種類、量、調理方法などを工夫しながら献立をたてます。

ここが栄養士の腕の見せどころ!

 

最後は、食材の分量を栄養価計算ソフトに入力し

栄養素のバランスをチェック!!!


栄養評価のボタンをポン!と押すと…

ドキドキする瞬間…キョロキョロ

 

 

 

 

完璧キラキラキラキラでした。

ホッ目

 

 

炭水化物・タンパク質・脂質のバランス◎

スポーツ選手に不足しがち、かつ積極的に摂りたい鉄分の量◎

ストレスに打ち勝つためのビタミンCの量◎

 

ほかの気になる点も◎

 

 

 

おかげさまで…

パソコンの前で1人でどや顔ニヤリです(笑)

 

職業柄、減量希望の方を診ることが多いので

久しぶりに1日3000kcalの食事を考えてるだけで

お腹がいっぱいになりましたてへぺろ

 

 

 

管理栄養士Shioriのこれからの展望として…

『それぞれのダンサーの身体と目標に合わせた献立』の提案パー

も、栄養カウンセリングメニューに加えていけたらいいなぁと思っております​!!

 

 

 




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