皆さんおはようございます(*^^*)
賢く楽しく食べて素敵なバレエライフを♫
管理栄養士Shioriです
今日は我が家の食卓のはなしです♪
毎年、主人のお父さんが山で採ってきた、新鮮な筍をくれます!
有難い旬の食材。
さっそく今年も筍ごはんを作りました~(*^_^*)⭐
美味しいので、ついついおかわりしてしまいますね…
一気に3合も炊いたので・・・誰か食べに来ませんか?笑
(ちょっと本気)
旬の食材の栄養素で、季節の変わり目の不調に勝つ!!!
あのタケノコの「えぐ味」には名前があるって知ってましたか?
すごく変わってて面白い名前なので、私はすぐに覚えてしまいました
どんな名前なのか、知りたいですか・・・??
そんなに引っ張るひつようも無いのですが
えぐ味の名前は…
ホモゲンチジン酸といいます
はい。
ひとつ、物知りになりましたね~♪
栄養学って難しく考えずに、いろんな視点から興味をもつのがいいと思います!
例えば…
ゴマの栄養素→ゴマリグナン♪(抗酸化作用)
きゅうりの栄養素→ククルビタシン♪(苦味)
たまねぎの栄養素→グルコキニン♪(鎮静作用)
可愛い名前を並べてみました
なんだか新しいポケモンみたいですねぇ
下の画像をクリックするといろんな方のバレエブログが読めます(^^)
にほんブログ村