鬼は外、福は内
豆で邪気を祓ってな。
年齢の数だけ豆を食べて、元気になってや。
たんぱく質と食物繊維や。大豆や炒り大豆にはたんぱく質が豊富に含まれてとってな、これは体の細胞構築や修復に寄与するんやな。同時に、食物繊維も多く含まれておるからな、腸内環境を改善してな、便通を促進することが期待されるで。
イソフラボンもな。大豆にはイソフラボンが含まれとるからな、これは植物性エストロゲンとして知られとってな、特に女性ホルモン関連のがん(乳がんや子宮がんなど)の予防に関与する可能性があるんやな。
抗酸化物質もや。豆には抗酸化物質が含まれとるからな、これは細胞を酸化から保護してな、がん予防に寄与する可能性があるんやで。
節分の豆まきに使用される大豆や炒り大豆がな、これらの栄養素を提供することからな、適量の大豆を摂取することがな健康に良い影響をもたらす可能性があるで。