野菜が豊富に含まれるちゃんぽんはな、食物繊維の摂取源となりるで。
食物繊維は腸内の健康を維持してな、大腸がん予防に寄与すると考えられているからな。特に、キャベツやもやし、ニンジンなどが使われるちゃんぽんにはな、これらの野菜から得られる食物繊維が含まれとるで。
あとな、オメガ-3脂肪酸やな。
魚介類から取れるオメガ-3脂肪酸は、抗炎症作用があってな、がん予防に寄与する可能性がるで。ちゃんぽんに魚介類が含まれとるからな、これらの脂肪酸を摂取できるため、がん予防に一定の効果が期待されるで。
でまな、塩分や油脂の摂取に注意やで。
一方でな、ちゃんぽんにはスープや調味料などに塩分が多く含まれとるからな、過剰な塩分摂取は高血圧や胃がんのリスクを増加させる可能性があるからな、摂取量には注意が必要や、また、脂質の摂取も過剰でないように心掛けることが大切や。