今日は、市内の病院栄養士の勉強会でした。
今回は腎臓病食の調理実習です。
低たんぱくご飯を使うことで、お魚やお肉をしっかり食べられるようにしたり
カロリーを手軽に増やせるパウダーで、ボリュームを出さずにカロリーアップしたり
塩分の少ないお醤油で、塩分コントロールしたり。
試食は恐ろしいですが(トータルエネルギーが600越え)、見た目普通の食事で、楽しく食事療養出来ることの大切さを改めて感じました。
メニューは、
☆低タンパクごはん
☆揚げさばの香味漬け
☆キャベツとキュウリのマヨネーズ和え
☆高カロリーゼリー入りデザート(2品)
でした。
素晴らしいチームワークと手際のよさでした。
今回は腎臓病食の調理実習です。
低たんぱくご飯を使うことで、お魚やお肉をしっかり食べられるようにしたり
カロリーを手軽に増やせるパウダーで、ボリュームを出さずにカロリーアップしたり
塩分の少ないお醤油で、塩分コントロールしたり。
試食は恐ろしいですが(トータルエネルギーが600越え)、見た目普通の食事で、楽しく食事療養出来ることの大切さを改めて感じました。
メニューは、
☆低タンパクごはん
☆揚げさばの香味漬け
☆キャベツとキュウリのマヨネーズ和え
☆高カロリーゼリー入りデザート(2品)
でした。
素晴らしいチームワークと手際のよさでした。