焼肉屋の事故と対応。 | 笑って暮らそ。

笑って暮らそ。

四十路突入女子の毎日と頭のナカ。

えっと、まずは軽くぶっちゃけます。
例の焼肉屋の社長、なんか嫌です。


土下座してても違和感しか感じないし、
誠意の欠片すら感じない。
別でインタビューに応じているマネージャーとやらは、論外です。
ウチは被害者です、みたいな感じで。


そして、実際肉を卸していた会社は
知らんぷりですかー??
オーイ

厚労省も生食用の肉の流通について、
ちゃんと把握してなかったのがビックリです。
立ち入り検査とかしないのでしょうか?
届け出たら、放置なの?



慌てて、罰則作りますわ~って、
15年くらいまえにO-157が流行ったときに
やっといてくださいよ。


まぁ、こんな風に企業や役所を叩くのは簡単。
だけど、結局事故が起こらないと
こういうところは、動かないんだから、
消費者側が、自分の身を守らないと。


一時に比べたら、多用多種な菌やらウイルスが
元気になっているようなので、ますます
他人任せは危険です。

1手洗い、うがいはしっかりと。
2抵抗力が弱い幼児、小児、老人には、
リスクの高い食べ物はできるだけ避けること。

生肉に限らず、卵だって魚介類だって
生だといろんなモン、持ってますから。


これからの季節、気温・湿度の上昇とともに
お気をつけくださいませ。


厚労省へ。
罰則作るのも大事だけど、
情報提供と幅広い啓発運動もお忘れなく?
各自治体に投げ棄てないように~。


食にまつわる企業へ。
やりすぎ?ってくらい、衛生管理をお願いします。