おはようございます
先週末に
友達とお茶した時のデザート![]()
![]()
今回は
クレームブリュレにしました
プリンより濃厚なアパレイユを湯せん焼きし、
表面にカソナードを散らして
バーナーや焼きごてで表面を焦がしたお菓子。
ブリュレはフランス語で焦がす・焦げたという
意味で、訳すと焦がしたクリームになる。
卵や牛乳、砂糖、バニラの他に生クリームが入るのでコクと滑らかさがあり、
炙ってカラメル化表面にナイフを入れると
パリンと割れるのが特徴的![]()
そして
クレーム・ブリュレは著名な料理人、ジョエル・ロブションが広めたとされているが、その原形はスペイン・カタロニアのお菓子、クレーム・カタラーナではないかといわれている。
炙ったカラメルがほろ苦くて
クレームブリュレと一緒に食べると
幸せすぎる![]()
![]()
![]()
上にのってる
バニラアイスとの相性も抜群ですねぇ![]()
友達とのお喋りも
お互いに
大笑いして楽しかったし![]()
先週末は
心満たされた1日でした!
今日は1月24日 水曜日
寒気が降りて来てますね

積雪も予報に出てたのでって事で、
今日、明日と
申請して
初の
在宅勤務
にしました

二日間
デスクワークなので頑張ります![]()
皆様にとって
水曜日の今日が
何事もなく
平和な時間を送れます様に
![]()

良き1日を〜![]()
![]()

