朝からポカポカの今日の札幌
大丸でもらった「ミクニ サッポロ」のランチ券があったので、久しぶりのJRタワー日航札幌」へ
早めに行ってまず、今日の一杯を
スタバで
夫は「チャイティーラテ」熱め、豆乳変更、私は「ブロンドラテ with オーツミルク」シナモン混ぜ込み
人混みが苦手な夫は、落ち着かない 笑
「ミク二 サッポロ」何年ぶりだろう
もともと夫が外食があまり好きではないので、どこもご無沙汰だけど
フレンチは特に年齢的に重くなってきたのもある
まず、ドリンクを
夫はノンアルコールビール、私はドライジンジャーエール
このジンジャーエールは、甘さ控えめで生姜がしっかり味わえて美味しかった
一皿目のアミューズ
ゴマのパイが香ばしかった
鰻の燻製とレンズ豆のサラダ
トリュフソースと聞いて、キノコが苦手な夫は緊張していたけれど、そんなに強い香りは感じなかったかな
道産小麦ハルユタカ使用のパン
久しぶりのパンは、やっぱり嬉しい
富良野のアスパラは、追加でオーダー
調理前のフレッシュなアスパラを見せてもらったら、あまりに立派で美しいので追加をお願いした
これは、今日イチの美味しさ
魚料理は、桜鱒
下に敷いてある春キャベツが甘くて最高だった
肉料理はラム
グリーンのソースはブロッコリー
付け合わせのパールオニオンが良かった
デザートは、イチゴのムースにリコッタチーズ、ミントゼリーなどをのせたパフェ
上の緑の焼き菓子?が繊細
食後のドリンクはハーブティーを選び、小菓子と一緒に
お腹いっぱい