アメリカでのベーグル作りの覚え書き。
①5分ほどもみこむ。1次発酵なしで。
②弾力がでてきたら分割し丸める。表面を軽く引っ張り裏へもっていくように。3~4回繰り返す。
③ベンチタイム約10分。(気温や生地の状態で調整を要す)
④成形。
⑤発酵。(こちらのオーブンには発酵機能はついてない。今回は、華氏370で5分温めてオフにし、約10分後に生地を並べてみた。15~20分くらい)
⑥ケトリング 1個につき30秒(お湯の中には、はちみつの代わりに砂糖を使用してみた)
⑦天板に並べ華氏370で予熱後約20分焼く。
(クッキングシートを買いそびれたため、天板にバターを塗って残った強力粉をまぶして代用。)
で、噛み応えのあるベーグルの完成。

次回は形を整えよう!
要は、発酵時間と温度、ケトリングの時間、焼き時間・温度の調整で様々なタイプができあがる。(噛み心地も見た目にも違ったベーグル)
特に発酵時間は、見た目の大きさや生地の張り具合を確認しながら進めるべきだろう。(時間にかかわらず)
イーストは約30~40度で活発に発酵する。60度を超えると死滅するようだが、今回の発酵方法でも問題なく作る事ができた
とりあえず走り書き。満足いくベーグルを求めて、さらなる研究を要す!

①5分ほどもみこむ。1次発酵なしで。
②弾力がでてきたら分割し丸める。表面を軽く引っ張り裏へもっていくように。3~4回繰り返す。
③ベンチタイム約10分。(気温や生地の状態で調整を要す)
④成形。
⑤発酵。(こちらのオーブンには発酵機能はついてない。今回は、華氏370で5分温めてオフにし、約10分後に生地を並べてみた。15~20分くらい)
⑥ケトリング 1個につき30秒(お湯の中には、はちみつの代わりに砂糖を使用してみた)
⑦天板に並べ華氏370で予熱後約20分焼く。
(クッキングシートを買いそびれたため、天板にバターを塗って残った強力粉をまぶして代用。)
で、噛み応えのあるベーグルの完成。

次回は形を整えよう!
要は、発酵時間と温度、ケトリングの時間、焼き時間・温度の調整で様々なタイプができあがる。(噛み心地も見た目にも違ったベーグル)
特に発酵時間は、見た目の大きさや生地の張り具合を確認しながら進めるべきだろう。(時間にかかわらず)
イーストは約30~40度で活発に発酵する。60度を超えると死滅するようだが、今回の発酵方法でも問題なく作る事ができた

とりあえず走り書き。満足いくベーグルを求めて、さらなる研究を要す!
