天気がよくヘリ遊びにはもってこいの日でしたが、最後のコーヒーのお勉強
今日は入れ方のお勉強
なになに5つの方法を実演して教えてくれるのか。

まずはドリップ

お湯の入れ方でうんちくはなく、さっさと入れろ、周りにへばりついた豆を流すなとは先生の弁。
まあ普通の味
次はフレンチプレス
フィルターが金属なのでペーパーフィルターとは異なり油溶性のコーヒー成分が紙に吸着させずそのまま出てくるそうな。

これは微妙に濃い
次はモカエキスプレス

これは挽いた豆とお湯を混ぜて4分待って、そのままカップへ
底には豆が沈殿している。
これまた濃いなあ。
お次はサイフォン
田舎の喫茶店でマスターのおやじがうんちく言いながら入れてくれるやつ。
先生曰く、匂いを発するのでどんな豆でも美味しそう感じるそうな。
化学実験みたいで面白い

エスプレッソ
すげえ機械があるぞ

これまた化学実験みたいに自分で操作させてもらって....

これが一番美味しかった。
ミルクを入れてエスプレッソアート大会じゃ
右側 先生
左 Nutcracker
まあ初めてなんでこんなものじゃろう。

いろいろとコーヒー裏話を聞くとコンビニやスタバ、マックのコーヒーはもう飲めません。
帰り道ちょっと河原へ立ち寄ると空撮同志がFPVの調整中。
ほとんど無風でヘリを持ってコーヒークラスに行けばよかったと後悔して退散。
