3月半ばの出来事です。
この休日は、懐かしの地を巡ることにしました、
いつの日か実現したいと思っていたのですよね。
とは言え、かなり近場になってきます。
早速、第一の『 立ち寄り処 』に到着! ★
FAM’S キッチンいわくに
JAファーマーズマーケット
JAが手掛ける産直的なですね。
岩国の名産として浮かぶのは、 ★
☑︎ 獺祭
☑︎ 岩国れんこん
☑︎ 岸根 ( がんね ) ぐり
由宇トマトも、近年よく耳にするようになりました。
旬を迎えたたけのこも加わります。
☑︎ たけのこ 酢漬け
☑︎ たけのこ 醤油漬け
☑︎ 田舎作り 福神漬け
山代の里 本郷 より、惹かれる品ばかり。
岩国れんこんは福神漬けにされがちなのかな?
れんこんと福神漬けを共に愛する父とカヌレには、
たまらないお二方が、手を組むことになりました。
大いに悩んだ結果。
本日の『 戦利品 』です。
☑︎ わさびな ¥90
☑︎ キクイモ ¥160
☑︎ たけのこ酢漬け ¥250
たけのこ酢漬け、スルーできなくてですね。
先陣を切るのは、菊芋になります。
ごぼうの香り、長芋に似たシャクシャク食感、
初めてお料理にした時、驚きに包まれました。
生産者さん お薦めのレシピが用意されていたので、
ほとんどを『 きくいものバター醤油煮 』にですね。
美味しい、大好きな根菜に仲間入りしました。
続いて、わさび菜。
大きなうさぎにしか思えないみつ豆ちゃんによると、
パセリに似た食感、ごま油と塩で堪能していました。
時に、ビリリとするみたいです。
そして、たけのこ酢漬け。 by 山代の里 本郷
少し、甘みを感じるお酢に漬けられています、
一袋なのが悔やまれるほどの美味しさですね。
実に優しい。
けれども、独特の食感は残してくれています。
たけのこ醤油漬け、福神漬けの二つも気になりますね、
この後、思い出のある地をゆるゆると巡っていきます。