2019年5月の頒布商品。
全部の月 写真に収めているわけではないのですが、
郵便局の四季折々『 旬のあじわい 』の備忘録です。
本当は、月に一つの逸品が届いている、この企画!
予期せぬところでマリアージュ。
郷土料理と香辛料の相性に驚いたので、
大分県が誇る、二品を記しておきます。
ママとカヌレは、深く考えていなかったみたいで。
九州地方より、また地鶏?
2019年4月 宮崎県 →『 宮崎 妻地鶏炭火焼セット 』
2019年5月 大分県 →『 しいたけ鶏めしの素と柚子こしょう 』
連月で、似た感じのものを選んでしまっていたのですよね。
5月は、しいたけ鶏めしの素と柚子こしょうのセット。
正直なところ、唐辛子辛さに弱い両家としましては、
柚子こしょうを互いに譲る状況になっていたのです。
香り高く新鮮で、他とは異なる柚子こしょうなのですが、
みつ豆ちゃんもその辛さに太刀打ちできない様子でした。
※ 秘伝香辛料『 柚子こしょう 』from 大分県日田市、
一般的には、言うほど、辛みは強くないと思われます。
カヌレ家では、わさびや和からしのように使うのは諦めまして。
炊き込みご飯に香辛料など必要ないと思っていたのですが、
推奨されるまま、素直に椎茸鶏めしの脇に添えてみました。
九州の味付けが、そう感じさせるのかな?
柚子こしょうの辛みは穏やかに感じ、甘口鶏めしのアクセント、
郷土料理・鶏めしと柚子こしょう、お互いを必要としています。
見事な相性、同じ土地で愛される訳を知り得ました。